kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Вы умрете или мы вернем вам деньги" - черная комедия? Или просто умная?

Этот фильм позиционируется, как британская черная комедия, и наверное, это так и есть. Особенно, учитывая бодрое и лаконичное послание режиссера (улыбающийся тип на фото) зрителям. Но мне постоянно казалось, что или снимали его  в Ирландии (например, в небольшом эпизоде показывают скалы Мохер), или просто так вышло, что фильм пропитан именно ирландским духом. Потому что есть в нем некоторое привычная покорность обстоятельствам,  свойственная, как мне кажется, более ирландцам (с их ужасной погодой, с которой ничего не сделаешь), чем англичанам (обладающим неизменной бодростью духа и чайником, где бы они не находились).

Я бы сказала, что это скорее ироничная и душевная мелодрама в меланхоличных тонах, чем черная комедия. Нет, формально -  все честно: киллер, жертва, куча разговоров про смерть, попытки суицида, оружие, рояли в кустах, и даже мозг взрывается. Но...

Понимаете, вот эта изысканная вежливость, в духе

- Вы обратились к профессионалу. Вот брошюра со способами смерти. Как насчет чашечки чая для начала?
- С удовольствием, если вас не затруднит.
И оба неспеша пьют чай.

Ну т.е. мы смотрим вроде как черную комедию, но при этом с настроением "чисто английских убийств", даже глава кооператива ассасинов с внешностью серийного маньяка выражается исключительно мягко, вежливо и максимально тактично. Собственно грубиян тут был только один - владелец издательства, что уже само по себе уморительно.

Один из главных героев - вежливый паренек, начинающий писатель, готовый скромно подождать, пока его убийца договорит по телефону, прежде, чем его застрелить, и заботливо интересующийся его здоровьем.Честно-говоря, я бы предпочла мальчика менее депрессивного вида. Но с другой стороны, стал бы он в таком случае практиковать самоубийство :)

Киллер... о, это вообще шедевральный персонаж!
Невероятно обаятельный джентельмен (я осознала, что все время была на стороне киллера, даже несмотря на его ошибки), эдакий профессионал старой школы, нежно любящий попугайчиков и свою работу, а также трогательно относящийся к жене, любительнице вышивки (первое место среди южных графств по вышивке диванных подушек, между прочим!). Кстати, вы не поверите, конкурс диванных подушечек - это чуть ли не самый волнующий момент фильма. Я думала, кто-нибудь из участников получит инфаркт, настолько интригующим был финал.

Вообще, эта пара (киллер и его жена) - сплошное очарование. Можно посмотреть просто ради них, даже если вы не любите комедии, черные комедии, и вообще ничего не любите, кроме своего кота.
Кстати, еще вопрос, что главная трагедия в этом фильме. Смерть или выход на пенсию. Второе выглядит куда более опасным и рискованным. Ну т.е. вы понимаете, простые человеческие проблемы вовсе не чужды режиссеру, причем намекает на них он столь же иронично и ненавязчиво, как показывает завязывающиеся у юного писателя романтические отношения.
Кстати, классическое "любовь побеждает смерть"  однозначно работает в этом фильме на радость зрителю. Ну, или почти побеждает...   А вы говорите, черная комедия.

В общем, можно идти, смотреть и получать удовольствие. Да, фильм нетороплив, и несколько мрачноват. Но тонкая ирония все это искупает с лихвой.

Большое спасибо за приглашение tanechka_s!
Tags: кино, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments