kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Москва, Крым или Питер?

Благодаря удачно свалившемуся на меня приглашению от moskva_lublu, в волшебный вечер понедельника (помните - этот совершенно прекрасный пушистый снег?) я оказалась в Геликон-опере. Именно там проходил финал федеральных игр, в котором приняли участие сборные Москвы, Питера и Крыма.
В моем личном опыте это уже кажется четвертый батл, и если первые (раз, дватри) воспринимались глазами и ушами восторженного новичка, то к финалу федеральных игр я поймала себя на том, что постепенно взгляд на происходящее становится более придирчивым. В общем, сегодня я для разнообразия побуду в амплуа "злобного критика".   Но обо всем по-порядку.

Прежде всего, не могу не отметить, что здание Геликон-оперы стоит отдельного визита.
Там совершенно удивительное решение сцены (и, кстати, функциональное - отлично видно с любого ряда за счет высокого амфитеатра) - эдакий дворик рядом с "палатами" под звездным небом

а само помещение радует эстетского вида интерьерами, немного из позапрошлого века, украшенными гобелена, как в лучших замках Европы..

Загляните при случае в белоколонный зал - гармоничное сочетание синего и белого, а еще там с момента постройки сохранился деревянный потолок!

Но вернемся к батлу. Я думала, что соображать будут на троих, в смысле - в каждом конкурсе будет участвовать три команды, но оказалось, что у нас игра на выбывание, а точнее - аж две игры в один вечер. Первая: Крым и Питер, вторая: Москва с победителем первой. Спорное решение, но зато интрига!  Каждая игра состояла из 4-х раундов, плюс самый первый - разминочный.

Про раунды. Когда смотришь игру первый раз - все кажется классным. Но когда в четвертый, то уже становится понятно, что есть удачные конкурсы, а есть такие, которые мало кому на самом деле удаются, и потому не особенно интересны для зрителя. При этом, я полагаю, что для самих участников они кажутся вполне увлекательными и полезными, но вот внешне...

Например, скульптурный раунд, в котором нужно застывать в разных позах по команде ведущего и менять при этом смысл изображаемой сценки. Ну... честно-говоря, скучноватый в большинстве случаев раунд.  За несколько секунд участники редко успевают разыграть что-то осмысленное, а валяние по сцене не особенно впечатляет.  Да, бывают эффектные находки и озарения, не реже, чем в других конкурсах.

Или  вот эмоциональный. Из тех команд, что я видела, эмоции более-менее удаются только театру "Сфера", у остальных хорошо выходит разве что "кокетство" и "удивление",  а еще же надо показывать восторг, гнев, печаль, радость, злость, восхищение, гордость, уверенность и т.д.  С перечисленными эмоциями - ну хорошо, если через раз, причем радость от восхищения, например, редко когда отличишь.

В общем, мне вот все же кажется, что не стоит делать батл забронзовевшим, и изменения есть смысл вносить для общего удовольствия, убирая скучные раунды и оставляя более вдохновляющие и смешные. Например, мой любимый (и не только мой, как выяснилось) -  "немой" раунд, когда надо жестами объяснить слово своему партнеру, всегда проходит с неизменным успехом, и искрит шикарными находками :)  Вот его бы подлиннее.   


В первом поединке мне однозначно больше понравился Крым, поэтому то, что в финал вышел Питер, было, мягко-говоря, неожиданно. Крымские актеры показались мне  задорнее, позитивнее и смешнее. Они как-то быстрее и интереснее реагировали, и определенно приносили праздник в происходящее. При этом были вполне реалистичны в отыгрываемых образах, что здорово!  Питерцы показались мне несколько более зажатыми и однообразными. Хотя у них тоже были отличные идеи. Скажем, сделать из удлинителя (пилота) кнопки лифта и изобразить умявшихся в него людей - было совершенно великолепной идеей! Да и дуэт братьев в Эрмитаже, чинивших скотчем разбитую витрину, был очень хорош. В общем, мне показалось, что питерцам лучше удаются сценки, где есть, что разыграть - с образами, сюжетом, сценарием, даже если все это выдумывается на ходу.

Крымчане зато были явно лучше в скорости и находчивости. Их маляры, красящие Геликон-оперу в алфавитном раунде, играли практически без заминок вообще. Слова подбирали молниеносно и смешно. В общем - молодцы!!!  Всем также понравился их сумасшедший химик (который, имхо, был похож больше на безумного ученого из "Назад в будущее"). Но т.к. я сама химик, то сатиру на себеподобных от лица людей в химии не смыслящих ничего вообще, каюсь, в должной степени оценить не смогла. :))

Жюри решило, что лучше были питерцы, счет опять стал тайной за семью печатями. Все-таки, это неправильно. Хотелось бы видеть баллы после каждого раунда, и объяснения от членов жюри, чем на их взгляд, одна команда оказалась лучше другой. Потому что, не быду скрывать, непрозрачность подсчетов вызывает некоторые сомнения в честности оценок жюри.

Во втором раунде питерцы соревновались с уже хорошо знакомыми мне (и любимыми) актерами театра на Юго-Западе и театра Сфера.

Здесь снова запомнился немой раунд - слова были сложные (ну вот, "кольчуга", например, поди объясни, или "остров"), и никто не смог пройти даже один шаг, т.е. объяснить слово соседу, но зато как они это делали!!! Кольчуга, кстати, удержалась в рамках общего понятия - превратилась в "китель", что в целом, тоже военная одежда, разница в мелочах. А вот с островом вышло сложнее. Он преобразовался в лунку для рыбалки, т.к. актеры старательно наворачивали круги :)))
А в эмоциональном отлично разыграли диалог артиста и поклонника в самолете москвичи. Селфи с кумиром (после опрокидывания на него кофе) - было прямо вишенкой на торте.

Про ситуации. Ситуации пишут зрители, но отбирают их для игры организаторы. И вот здесь у меня тоже есть небольшая придирка. Почти всегда выбирают довольно стандартные модели - актер и служащий театра (костюмер, гример, поклонник, ...), гость отеля и его хозяин (горничная, администратор, сантехник...). В итоге актерам приходится из раза в раз играть примерно одну и ту же ситуацию, и понятно, что вдохновение таки заканчивается. Поэтому хотелось бы все же более тщательного отбора сценок и большего разнообразия ситуаций.

Ну и про жюри. Сейчас я напишу неполиткорректное, но каждый раз, когда я слушаю членов жюри, в голове вертится классическое "а судьи кто?", и я с ужасом думаю о том, как вообще молодым актерам удается чему-то научиться у педагогов, которые с трудом подбирают слова? В общем, жюри бы тоже хотелось как-то пообразованне что ли... Может, туда бы не профильных людей позвать (актеров, режиссеров), а кого-то со стороны? Ну я не знаю, Друзя, например?  :)))

Резюме. И вот понимаете,  несмотря на все эти придирки и "злобного критика", все равно ведь классно!  И все равно хочется приходить снова и снова. Потому что здоровый смех и праздничное настроение еще никому не повредило, а и и то, и другое здесь раздают всем и каждому, гроздями, как бананы с пальмы.  СПАСИБО!!!

За приглашение спасибо Наталье  pamsik и moskva_lublu

Импровизационный батл.рф
группы Импровизационного баттла в Фейсбуке: @improbatl, Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграме, на видео-канал батла на Youtube,
главная площадка Поединков - Театр на Юго-Западе.
Tags: батл, театр на Юго-Западе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налетай, торопись, раздают живопись

    Друзья, у меня вот какой вопрос. По результатам зимнего марафона у меня накопилось 200 тыс бонусные показов (и ещё сколько-то осталось от прошлого),…

  • Амор Тоулз "Джентельмен в Москве"

    Начало довольно симпатичное - двадцатые годы двадцатого же века, графа Ростова судит революционный трибунал за какое-то довольно нелепое…

  • Ненавижу Шекспира

    Сто раз пекла творожные плюшки, всегда все было идеально. Сегодня решила делать это под "Юлия Цезаря". Ну, мартовские иды и все такое. В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments