kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

В кои-то веки нормальный роман попался

Эта книга - внезапно хороший и совершенно нормальный роман, которых я не читала уже давно. И тем, собственно, и прекрасен. А еще - это сплошное детство и ностальгия. Теплые, светлые, счастливые 80-е, когда все еще впереди, и все вокруг абсолютно ясно. И дружба - еще настоящая дружба, а не взаимный френдинг. И запретные темы, и запрещенные книги - лишь способ слегка пощекотать нервы и приобщиться к кассе посвященных. В общем, жить было просто, приятно и спокойно. Лучшее, пожалуй, время на закате СССР.

Обложка вполне соответствует содержанию - город, залитый солнцем и предвкушением будущих дорог. Но это так, лирика.

Сам роман начинается летом 80-го года и за стремительно проносящиеся 9 дней рассказывает историю одновременно мистическую и жизненную. Молодой аспирант Алексей Ноговицын получает письмо, которое вынуждает его внезапно вернуться из стройотряда в Москву. Половина отработанного срока - половина денег, да и вообще, бросить вдруг стройотряд - это нужна причина очень особая. В чем она - пока тайна, которая будет раскрыта только ближе к финалу.
Алексей - философ, поэтому цитаты и отсылки, конечно, присутствуют, но ничуть не загромождают повествование, а лишь придают ему легкую перчинку - как когда-то запрещенные книжки. Олимпиада, Высоцкий, Таганка, работники внешней торговли и КГБ, просторный и любимый город с узнаваемыми акцентами. А еще - Муся. Ужасно мещанская и непосредственная. Которая, казалось бы совершенно не подходит Алексею, но она есть и она умеет жить, любить и быть счастливой. И внезапно оказывается отличным другом и той женщиной, которая в горящую избу, если что.

Радует старательная безоценочность. Впрочем, это и у Прилепина уже было, видимо тенденция такая нашего времени. Политкорректность и все такое.

Финал.. ну довольно-таки неожиданный. Потому что на вопрос  "а, собственно, зачем были все эти письма?" прямого ответа нет. И остается ощущение, что кусочек пазла завалился под шкаф. Дочитала вот только вчера, надо будет еще подумать.

В общем, определенно стоит прочтения. Редкая книга, которую я с удовольствием рекомендую. И большое спасибо любимой библиотеке @biblio166 за снабжение отличными новинками!

Tags: СССР, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Томас Хьюз «Школьные годы Тома Брауна»

    На упоминание этого произведения я случайно наткнулась у Памелы Трэверс и, конечно же, не могла не соблазниться книгой, в которой описывается…

  • Внезапно прекрасное

    Фредрик Бакман «Тревожные люди» Надо признать, что несколько лет назад, прочитав «Вторую жизнь Уве», я подумала, что Бакман может и неплохой…

  • Прекрасный мир идей

    « Понедельник начинается в субботу» Эту замечательную книжку (пожалуй, одну из лучших у Стругацких) я перечитывала не раз. А вот слушала впервые.…

  • Всем ли нужна вечная молодость?

    Как-то так вышло, что любимое сообщество выложило почти подряд аудиокниги про « Марсианское зелье» (1971) и « Понедельник начинается в субботу»…

  • Пара отдыхательных книжек

    Елена Михалкова «Ваш ход, миссис Норидж». Первая книжка из этой серии мне понравилась, и вообще, атмосфера английской…

  • Почти рождественская история или к вопросу о семейных узах

    Патрик Федра «Библиотека утрат и находок» По сути – это тоже рождественская история (ага, с елкой и подарками), хотя поначалу упорно маскируется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments