kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

В кои-то веки нормальный роман попался

Эта книга - внезапно хороший и совершенно нормальный роман, которых я не читала уже давно. И тем, собственно, и прекрасен. А еще - это сплошное детство и ностальгия. Теплые, светлые, счастливые 80-е, когда все еще впереди, и все вокруг абсолютно ясно. И дружба - еще настоящая дружба, а не взаимный френдинг. И запретные темы, и запрещенные книги - лишь способ слегка пощекотать нервы и приобщиться к кассе посвященных. В общем, жить было просто, приятно и спокойно. Лучшее, пожалуй, время на закате СССР.

Обложка вполне соответствует содержанию - город, залитый солнцем и предвкушением будущих дорог. Но это так, лирика.

Сам роман начинается летом 80-го года и за стремительно проносящиеся 9 дней рассказывает историю одновременно мистическую и жизненную. Молодой аспирант Алексей Ноговицын получает письмо, которое вынуждает его внезапно вернуться из стройотряда в Москву. Половина отработанного срока - половина денег, да и вообще, бросить вдруг стройотряд - это нужна причина очень особая. В чем она - пока тайна, которая будет раскрыта только ближе к финалу.
Алексей - философ, поэтому цитаты и отсылки, конечно, присутствуют, но ничуть не загромождают повествование, а лишь придают ему легкую перчинку - как когда-то запрещенные книжки. Олимпиада, Высоцкий, Таганка, работники внешней торговли и КГБ, просторный и любимый город с узнаваемыми акцентами. А еще - Муся. Ужасно мещанская и непосредственная. Которая, казалось бы совершенно не подходит Алексею, но она есть и она умеет жить, любить и быть счастливой. И внезапно оказывается отличным другом и той женщиной, которая в горящую избу, если что.

Радует старательная безоценочность. Впрочем, это и у Прилепина уже было, видимо тенденция такая нашего времени. Политкорректность и все такое.

Финал.. ну довольно-таки неожиданный. Потому что на вопрос  "а, собственно, зачем были все эти письма?" прямого ответа нет. И остается ощущение, что кусочек пазла завалился под шкаф. Дочитала вот только вчера, надо будет еще подумать.

В общем, определенно стоит прочтения. Редкая книга, которую я с удовольствием рекомендую. И большое спасибо любимой библиотеке @biblio166 за снабжение отличными новинками!

Tags: СССР, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Не только Перельман или обзор современных научно-популярных книг

    Какое-то время назад мне казалось, что сейчас почти не стало хороших научно-популярных книжек. Вот таких, чтобы не просто не скучно о серьезном, а…

  • Про доверие к автору

    Дочитала свежую книжку Татьяны Устиновой под названием « Пояс Ориона». Увидела в интернете, поняла, что соскучилась по ее уютным мирам и в кои-то…

  • В.Д. Колупаев «Фирменный поезд «Фомич»

    Отзывы на фантлабе делятся ровно на две категории – половина восхищенных, половина – недоуменных. Боюсь, что я примкну ко вторым.…

  • Павел Багряк "Синие люди"

    Если вы соберетесь прочитать эту книгу, то главное - не бросать взгляд на аннотацию. Потому как сплошные спойлеры точно испортят вам то…

  • И еще о прочитанном

    Лилия Анискович «Разными дорогами». Это биографическая книга про Анастасию, Андрея и Валерию Цветаевых. Надо сказать, что я очень люблю…

  • Лазарь Лагин "Голубой человек"

    Половина отзывов про эту книгу начинается со слов «неожиданно понравилось». И в моем случае это тоже правда. Я знала Лагина только как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments