?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Про театр Коляды. Общее впечатление.
kagury
Благодаря посредничеству moskva_lublu я посмотрела два спектакля. Из тех, что "тихие", т.е. без ора, плясок, скоморошества и балагана на сцене, в общем вот этого всего шума, который мне чужд.  Но несмотря на камерность и заманчивые аннотации (очень заманчивые, я бы премию выдала тому, кто их пишет), к сожалению, ни один не понравился.  Из обещанного - ничего не сбылось.  И это первое, что огорчает.

И второе. Несмотря на то, что сами постановки - практически новые, спектакли вышли "вчерашние", какие-то пропылившиеся, нафталиновые. Зрителю показывают жалких, неприятных людей, прозябающих где-то в исчезающей реальности. Эти люди в большинстве своем живут, как птички божии, не желая брать на себя ответственность за собственную жизнь. Им проще страдать, мучаться, обижаться, просить, жаловаться. Свои проблемы и обиды они не решают, а лелеют  и трепетно над ними вздыхают. И чем больше они вздыхают, концентрируя чувство беспомощности, брошенности, одиночества, бессмысленности своего существования, тем видимо они ближе автору, но тем неприятнее на все это смотреть.
Их не жаль, им не сочувствуешь, они не интересны. Потому и спектакли кажутся скучными, вымученными, надуманными, искусственными. Нет в них сюжета, нет движения, даже финалов нет. Это, пожалуй, и не спектакли - короткие мрачные этюды. Зачем?

Кстати, любопытный момент, даже те персонажи, которые вроде бы нормальные люди, получают волей режиссера какой-нибудь изъян. Например, неизжитая подростковая обида или зависть. И выходит в итоге, что все с гнильцой. И что особенно угнетает - просвета нет. Нет надежды, нет дороги, нет перспективы. Ничего нет вообще дальше, старые квартиры, одинокие люди. Уныние.

Да, все мы люди, и все грешны, камней не напасешься, все так. Но ведь уныние - тоже грех.  А где же провозглашаемая любовь и радость?  На сцене нет даже и намека.

"Думайте о радости, только она остаётся, только она одна, слышите?!"
"Ненависть разрушает, любовь строит".  (с) Н.Коляда


Но люди в зале аплодировали стоя и кричали браво... 

Posts from This Journal by “театр” Tag



  • 1
ааа, я нашла, я таки пять лет назад была )) https://lenulja79.livejournal.com/320189.html

Но его стиль не меняется вовсе, похоже. Что означает сплошную радость для поклонников и фактически приговор - для остальных зрителей :)

Прочитала. Да, похоже и правда, все тоже самое. И главное - впечатления смотревших (нас, в смысле) те же. Т.е. я хочу сказать, что это театр для людей определенного круга, видимо. Не все попадают в его целевую аудиторию. Вот мы - нет.

А насчет стиля. Справедливости ради, скажем, у Виктюка тоже стиль не особо меняется. Но ведь тем он и хорош :)

Да, Виктюк тоже не для всех :) Я могу запросто назвать среди своих знакомых тех, кому туда не надо.
Но Виктюк - красиииво...

  • 1