kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

про рекламу лекарств и больничные

Пока занимаешься уборкой дома, в голову лезет всякое. Вот тут смотрела несколько раз сериал "Между нами девочками" - позитивный по настроению и ужасно бредовый по сути, но собственно, никто и не ожидал там высокой философии. Но я не про него. В рекламе промеж постоянно показывают десятки лекарственных средств, в стиле "заболел? - съешь волшебную таблетку и беги на работу".
И вот мне подумалось, насколько все же изменилось отношение к человеческим слабостям со времен СССР.  Тогда, если ты заболевал - то спокойно брал больничный, заворачивался в одеяло с книжкой и морсом, и лечился неделю-другую, пока организм не восстанавливался.  Да и потом еще  вполне можно было съездить в санаторий в рамках призыва "вернем обществу здорового человека".
Теперь все не так. Практически везде практикуются так называемые "дни по болезни", т.е. ты можешь взять 1-2-3 дня подряд, чтобы немного прийти в себя, если подцепил какую-нибудь заразу. Обычно эти дни считаются тебе за рабочие. Но будем честны за пару дней грипп не вылечишь, да и обычную простуду  тоже. Зато хлюпающий носом сотрудник почти наверняка заразит кого-нибудь из коллег. Однако именно такой сценарий предпочитают работодатели.

Больничные не приветствуются нигде (я успела поработать в 7 разных компаниях, так что статистика вполне приличная). Провести две недели на больничном с гриппом практически равноценно тому, чтобы выйдя потом на работу получить предложение написать заявление по собственному желанию. В лучшем случае ты будешь встречать недовольные взгляды начальства, а то и прямые намеки, что мол, имей совесть, работы полно, а ты прохлаждаешься.
При этом, пока ты сидишь дома полуживой, с температурой 38,5 и слезящимися глазами, тебе постоянно будут звонить с работы, выясняя то один вопрос, то другой, или ожидая от тебя рабочих свершений - подготовки отчетов, презентаций и т.п. Если этого не происходит, то вариантов два - тебя либо слишком любят и/или ценят и готовы позволить "отдохнуть" (мне везло с такими понимающими руководителями), либо ты просто никому толком не нужен.

Это я еще не затронула вопрос о том, что больничные почти всегда оплачиваются неполностью. Зависит от стажа и заработка, но в среднем, сидя дома, ты получаешь -хорошо , если половину от своего обычного заработка. Не добавляет оптимизма.

В общем, я поняла, что меня страшно раздражает реклама лекарств именно этим - вбиванием в мозги, что достаточно волшебной таблетки, чтобы сразу выздороветь. Так, к сожалениею, пока еще не бывает. А вот осложнений на фоне полудохлости и сниженного иммунитете набрать вполне реально. Хоть вот в метро по дороге на работу.
Tags: Москва, жизнь, размышления о смыслах, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о смыслах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments