И вот мне подумалось, насколько все же изменилось отношение к человеческим слабостям со времен СССР. Тогда, если ты заболевал - то спокойно брал больничный, заворачивался в одеяло с книжкой и морсом, и лечился неделю-другую, пока организм не восстанавливался. Да и потом еще вполне можно было съездить в санаторий в рамках призыва "вернем обществу здорового человека".
Теперь все не так. Практически везде практикуются так называемые "дни по болезни", т.е. ты можешь взять 1-2-3 дня подряд, чтобы немного прийти в себя, если подцепил какую-нибудь заразу. Обычно эти дни считаются тебе за рабочие. Но будем честны за пару дней грипп не вылечишь, да и обычную простуду тоже. Зато хлюпающий носом сотрудник почти наверняка заразит кого-нибудь из коллег. Однако именно такой сценарий предпочитают работодатели.
Больничные не приветствуются нигде (я успела поработать в 7 разных компаниях, так что статистика вполне приличная). Провести две недели на больничном с гриппом практически равноценно тому, чтобы выйдя потом на работу получить предложение написать заявление по собственному желанию. В лучшем случае ты будешь встречать недовольные взгляды начальства, а то и прямые намеки, что мол, имей совесть, работы полно, а ты прохлаждаешься.
При этом, пока ты сидишь дома полуживой, с температурой 38,5 и слезящимися глазами, тебе постоянно будут звонить с работы, выясняя то один вопрос, то другой, или ожидая от тебя рабочих свершений - подготовки отчетов, презентаций и т.п. Если этого не происходит, то вариантов два - тебя либо слишком любят и/или ценят и готовы позволить "отдохнуть" (мне везло с такими понимающими руководителями), либо ты просто никому толком не нужен.
Это я еще не затронула вопрос о том, что больничные почти всегда оплачиваются неполностью. Зависит от стажа и заработка, но в среднем, сидя дома, ты получаешь -хорошо , если половину от своего обычного заработка. Не добавляет оптимизма.
В общем, я поняла, что меня страшно раздражает реклама лекарств именно этим - вбиванием в мозги, что достаточно волшебной таблетки, чтобы сразу выздороветь. Так, к сожалениею, пока еще не бывает. А вот осложнений на фоне полудохлости и сниженного иммунитете набрать вполне реально. Хоть вот в метро по дороге на работу.
в одной большо-ооой конторе с белой з/п, где в отделе я была 10-м винтиком, после гриппа и температурой под 40 спокойно отлежалась 2 недели (боялись, что будут осложнения в виде ангины).
если в первые дни нач-к отдела "истерила" - кто если не я, то потом быстро стихла. Зря ей я из дома с температурой писала все свои дела с паролями и явками, за 2 недели она ничего не сделала, хотя могла.
Кстати, может как раз потому, что большая контора. У нас в отпуск-то больше, чем на две недели не пустят, а больничные вообще почти выжили из рабочего ритма.
сама я, конечно, не помню, как было в советские времена... Но я помню, как болела моя мама в советское время. Т.к. она работала на заводе, у которого была своя поликлиника, то она обязана была ходить туда и брать там больничный.
Так вот впечатление было такое, что врач была изощренная садистка. У мамы был бронхит, врачиха ее гоняла на продление больничного 2 раза в неделю, а это через день (!). Там надо было отсидеть длинную очередь. Параллельно маме были назначены уколы, она тоже должна была ходить каждый день. Потом выяснилось, что с ее заболеванием ей должны были назначить уколы на дому, такая возможность была. После больничного ее милые коллеги устроили ей что-то вроде молчаливого бойкота, типа заболелась, а им надо было делать ее работу, которую они все равно не сделали.
А по прошествии времени, когда мама проходила мед.осмотр и делала флюорографию, выяснилось, что она перенесла воспаление легких, а врач даже не удосужилась ее послать на флюорографию... Результат - бронхиальная астма на всю оставшуюся жизнь...
Сама я больничные брала раза 3 за свою жизнь. Но в одной частной компании мне выплачивали оклад с повышающим коэффициентом в зависимости от отработанных часов и средней зп (с учетом %). Так вот когда я сломала руку, мне оплатили больничный не оклад, а с полагающимся мне коэффициентом, что получилось выгоднее, чем если бы я отработала этот месяц, т.к. он был крайне "неурожайный"...
Папа - любимец теток-пенсионерок (тот еще балабол) обожал брать больничные, как только вымерял 37,2. Участковая в нем души не чаяла и "падала" сразу после 2-х комплиментов от него.
Маман больничные не брала, долг превыше всего. Даже инфаркт в 62 на ногах перенесла, на работе.
У нас во времена Союза да, тоже продлевать больничный надо было раз в три дня. Но врач домой приезжал обычно. Только выписываться в поликлинику ходила, и то не всегда.
Как раз из ведомственной поликлиники врач почти всегда приезжал на дом. И выписывал чаще прямо дома. Районная у нас ужасная всегда была.
Может в госучреждениях все по поежнему?
Вторая иногда присылала задания - типа если сможешь, сделай. Я по мере сил делала.
На последнем больничном все мои дела были тупо сложены в лоточек, а девчонки иногда позванивали с сверхгорящими вопросами.
О чем и речь. Ни к чему это дерганье, в 99% случаев.
Edited at 2019-02-10 01:18 pm (UTC)
Но я, кстати, больше о том, что реклама упорно навязывает сценарий - болеть нельзя ни минуты. Работай, негр...
Да, у фрилансеров другие заморочки. Сама так работала.
Ну.. я верю в аксиому, что незаменимых людей нет. Бухгалтером не работала, но знаю, что у них период отчетов - чистый мрак обычно.
Но в моей личной практике ни разу не было такого дико срочного дела, чтобы умри, но сделай прям вот щас, не взирая на то, что начальство изначально могло иметь принципиально другое мнение на этот счет. В общем, никогда пара дней не оказывалась критична. И принцип лучше за неделю, но качественно, чем за сутки кое-как почти всегда себя оправдывал. Главное донести это до руководства. Не все готовы на это идти.
Но я простой офисный клерк. Ясно, что речь не идет о профессиях, где счет на секунды. И там совсем другой расклад. Но туда и люди другие идут. Надеюсь.
я загремела как-то под новый год в стационар на операцию. корчась в отходняках от наркоза, только с операционного стола, продолжала отвечать на звонки и решать проблемы. потому что аврал и сроки. и клиенты не садюги (ну хочется надеяться), просто они тоже в безвыходной ситуации. особенно бюджетки под новый год в мыле.
но при этом я сама люблю говорить, что я не скорая помощь и срок реагирования в договоре 3 дня. если дотянули до последнего-сами себе злобные буратины. но это больше для острастки. буду выделываться, они просто уйдут от меня и все.
В школе - это уж совсем зло. У детей иммунитет все-таки в целом хуже, чем у взрослых. Да и вообще. Нет в школе сложных тем по определению :)