kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Лебединое озеро" в постановке Театра Классического Балета - само совершенство

Если кто давно не был в Государственном Кремлевском дворце, то имейте в виду, что чтобы попасть внутрь теперь нужно прийти минут за 40, как минимум, потому что добрые 20-30 из них уйдут у вас на то, чтобы, подобно стаду баранов перемещаться внутри загородок, которыми окончательно испортили Александровский сад. Т.е. вы не идете прямо через Кутафью башню (как было бы разумно), а сначала спускаетесь в сад, затем делаете круг в пару километров по нему, потому снова поднимаетесь, уже с другой стороны, и только тогда получаете возможность пройти внуть под угрюмыми взглядами охранников.  Наверное, все уже у этому привыкли, но меня это неимоверно бесит. Особенно эти загородки для баранов!  Вот честно, второй раз идти не захочется. Ну, это был типа крик души, простите.
Кстати, вот идем мы по саду (а как раз перед нами закрыли короткий проход и отправили нас лесом по длинному обходному пути), и мы страшно этим раздраженные, обсуждаем между собой ситуацию. За нами движется дама, из тех пенсионерок, которые в каждой бочке,  и заявляет, а чего мол, вы так переживаете, зато идем такой позитивный балет смотреть, это же классно! Нет, я и сама люблю оптимизм, но тетушку пришлось огорчить, сообщив, что для оптимизма там мало поводов - ведь в конце все умерли....

Но ладно, это все было просто так, теперь про прекрасное.Вообще-то, про этот балет сложно написать что-то новое, поэтому скажу лишь, что зрелище было очень красивым и совершенно классическим (что меня несказанно порадовало). Белоснежные лебеди на глади озера, прекрасные движения, дивная музыка...
Нужно просто идти и наслаждаться процессом, как мне кажется. Из любопытного - сценическое оформление сделано англичанами, и вот как хотите, но это чувствуется.
В остальном, мне показалось, что спектакль вышел удивительно нежным и трогательным. В общем, отличная версия "Лебединого озера", которую вполне можно рекомендовать для просмотра.

Что еще. Последний раз я смотрела "Лебединое" тыщу лет назад (и, кстати, тоже в Кремлевском дворце). Мы сидели довольно близко, можно было разглядеть все в деталях, но тогда на меня гораздо большее впечатление произвела музыка. Вообще, музыка Чайковского для меня всегда была и есть - очень русской. Мне кажется, что он удивительным образом нашел те мелодии, ноты, переливы, которые не то, чтобы идеально соответствуют, но слышны, различимы в родных наших лесах, полях, рощах. Есть в ней тот самый "русский дух". Причем это ничего совершенно не имеет общего с народным фольклором, это скорее музыка Русской Земли, причем, наверное, даже ее языческого воплощения, в котором есть и волшебство и теплота, и тайна, и вместе с тем что-то невероятно родное. И это несмотря на то, что в основе балета немецкая легенда. Конечно, сюжет "Лебединого озера" и так все помнят наизусть. Однако, прочитав либретто, я с удивлением обнаружила, что совершенно забыла, как звали принца. Вот вы помните? А он, оказывается, Зигфрид.

Разумеется, музыка никуда не делась, но теперь я обратила внимание еще и на другое. "Лебединое озеро" интересно еще и тем, что оно исключительно разнообразно по хореографии. Венгерский танец, польский, русский, а еще же и маленькие лебеди, и большие, и сольные партии... Словно его ставили так, чтобы избавить зрителя от любой монотонности, и зачаровать волшебной сказкой насовсем.

Огромное спасибо за возможность прикоснуться к прекрасному сообществу moscultura и Михаилу tushinetc.

сайт "Театра классического балета", и
его социальные сети
https://vk.com/kasvasballet
https://ru-ru.facebook.com/kasvasballet/
https://www.instagram.com/baletmoskva/?hl=ru
все фотографии с сайта театра.

сайт проекта Москультура
Tags: балет, москультура, музыка, театр
Subscribe

Posts from This Journal “москультура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments