?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары"
kagury
Если говорить о жанре, то это то, что я называю для себя "большой американский роман".
Т.е. по общему впечатлению и объему это что-то вроде "Поправок" Франзена, хотя книга совершенно на "Поправки" не похожа ни сюжетом, ни охватом реальности.

Если по  сути, то этот роман про столкновение судеб -  порядка и свободы, и того, что прячется за этими внешними фасадами на самом деле.

Миссис Ричардсон всю жизнь прожила в небольшом престижном американском городке, где у каждого дома - газон, а основной способ передвижения - автомобиль. У нее хороший дом, муж - адвокат, четверо прекрасных детей, и жизнь спокойная и уверенная, в которой все спланировано и продумано на годы вперед. Она, кажется, счастлива.

Мия Уоррен - довольно талантливая фотохудожница. У нее нет дома, все имущество ее и дочери Перл помещается в небольшом автомобильчике, а деньги на жизнь она зарабатывает продажей своих фотографий или, чаще, нанимаясь на  любую работу в городке, куда их занесло на этот раз. Им хвататет на еду и жилье, а о большем они и не заботятся. Каждый раз, когда Мия заканчивает проект, они с Перл уезжают в другое место. В погоне за вдохновением и в бегстве от прошлого. Кажется, что Мия свободна от вещей, людей, отношений....

Однажды Мия оказывается в городке, где живет со своей семьей миссис Ричардсон, и звезды так складываются, что она снимает у семейства Ричардсон небольшую квартирку, а затем нанимается к ним помогать по дому  в счет платы за аренду. А дальше все закручивается, запутывается, усложняется, смешивает семьи и конфликты, создает многослойность, плавно переходя от истории о подростковом кризисе к повести о первой любви; от размышления о том, что такое творчество, и какую цену приходится платить за талант, к необходимости делать выбор - который меняет не только жизнь, но и того, кто выбирает...  А финальные кадры (буквально) словно вставляют в рамку то, что каждый скрывает в своей душе.

Вообще, это очень женская (в хорошем смысле) книга. Потому что все вопросы, которые она ставит и задает - они про женщин. Про доверие,  детей, материнство, творчество, любовь, способность отпустить, нежелание отпускать.

И все это в декорациях маленького американского городка.

Очень неплохо.

P.S. По ней уже успели снять фильм, который я бы тоже посмотрела. Любопытно.

  • 1
спасибо. ушла качать. иногда устаю постоянно искать новые книги и хочется чего-то длинного и глобального))

О да, тогда это оно - и длинное, и вполне глобальное.

не сталкивался с этим автором

Да у нее вроде всего пара книг и есть. Эта - вторая.


  • 1