?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рюрик. Полёт Сокола
kagury
Брала читать с некоторым опасением, но оказалось, что это весьма увлекательный роман в декорациях древней Руси. Не лишенный некоторого языческого колорита и доли волшебства, которое воспринимается не в стиле «маги и драконы», а как присущее природным силам русской земли, и придает книге определенное очарование.

Формально роман посвящен взрослению Рюрика (здесь он — варяг наш собственный, а вовсе не пришлый из Скандинавии), и объединению под его началом народов, расселившихся по берегам Ладоги, Онеги и Балтийского (Варяжского) моря. Это кривичи, чудь, весь, варяги и т.д. Процессы объединения описаны, на мой взгляд, экономически весьма грамотно, хотя и подаются прежде всего под соусом следования «Правде», и мне такой подход весьма симпатичен. Трудно сказать, насколько он точен исторически, но как версия выглядит логичнее и убедительнее нормандской. Да и приятнее как-то, чего уж там, считать, что твои предки были умными и благородными варягами со светлыми побуждениями, а не пришлыми  викингами-разбойниками.

Исторический контекст оживляют описания быта (пожалуй, самое интересное), обучения Рюрика, путешествий по морю, а также (как без этого) — взаимоотношений Рюрика с его учителем, родственниками, женой, которую, следуя политической необходимости он взял из западного мира, а также его верным другом Ольгом и сестрой Ольга — Ефандой. Ефанда — знахарка, ей ведом не только мир яви, но и силы потусторонние. Да и вообще, в книге много ярких персонажей. Интриг здесь также хватает, но все упомянутые компоненты довольно гармонично сочетаются. Так что роман не впадает в унылое изложение политических схем или бесконечных любовных приключений (что особенно радует), а легкая сказочность ей только на пользу.

Честно говоря, я не люблю исторические романы (и обычно держусь от них подальше), но этот прочитала с удовольствием и не в последнюю очередь за счет хорошего русского языка. Даже думаю, не рискнуть ли и не почитать продолжение? :)


Кстати, отличный вариант ознакомления с историческими гипотезами для тех, кто (как я) историю на дух не выносит.



  • 1
по нашей жизни сказочности и легкости,как раз не хватает)

  • 1