kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Невероятные миры Жюля Верна" в ARTPLAY

В ARTPLAY новая выставка, вдохновленная текстами Жюля Верна и атмосферой его времени.

Выставка предназначена для детей примерно от 4 до 10 лет, а также любителей стимпанка. Так что, если вы обладаете первыми или относите себя ко вторым, то листайте дальше. Остальные, как говорила героиня известного фильма, могут пока заняться своими делами.
Вообще, у меня сложилось ощущение, что создатели пытались материализовать свою детскую мечту (и немного заработать при этом), и собственно выставка - это то, что получилось из мечты.  У самого входа вас встречает раскрытая книга с вылезающей из нее каракатицей, как бы намекая, что стоит быть готовым к необычному.
С каракатицей можно сфотографироваться и отправляться в приключение. В первом зале обнаружилась фееричная рыба на колесиках, аэросани с парусами (выглядят вполне действующими), а также карта путешествия вокруг света. Вон она, светится впереди.

Карта, кстати, совершенно замечательная, особенно рисунки в стиле комиксов.

Пойдете на выставку, не забудьте выключить газ. А то всякое бывает...
В следующем зале можно послушать города мира, сняв телефонную трубку и сверившись с часами. Создатели выставки считают, что восприятие города на слух - одно из важнейших от него впечатлений. Проверьте.

В том же зале - гордость создателей выставки - фигура водолаза (я как-то не впечатлилась).
Зато напротив -  настоящая железная дорога, с поездами, светофорами и даже костром на полянке. С помощью ручек можно управлять светофорами (хотя поезда на них не реагируют), менять день на ночь (помните кота в рекламе?) и проделывать прочие забавные штуки. Дети были в восторге и просто рвались крутить ручки.

Следующий зал задуман, как лекционный. Здесь есть мягкие мешки для сидения и довольно большое пространство, где обещали читать лекции, устраивать представления и т.д.  Здесь же висит надувная луна, так что если вам не довелось увидеть ее обратную сторону - есть шанс. Правда, я не уверена, что ее повесили правильной стороной.

Лекционное пространство - оно же игровое, для тех, кто устал от науки и хочет просто отдохнуть. Игры такие:
1) загнать подводную лодку в одну из десятка прорубей, т.е. по сути направить в дыру ее трубу. Дырки очень узкие, а труба довольно широкая, так что это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.
2) померить свою силу - надо стянуть две части аппарата, чтобы загорелась лампочка. Тут все просто.
3) проверить свою меткость -  предлагается набрасывать кольцо на дирижабль. Тоже не так чтобы легко...

Один из залов посвящен всему, что связано с подводной лодкой и батискафом.
Последний можно рассмотреть со всех сторон, и даже залезть внутрь и покрутить колесо штурвал.

Кстати, сам "Наутилус" тоже можно изучить в деталях. Он представлен в разрезе в предыдущем зале.
Модель прекрасная, с множеством отсеков, причем в каждом отдельно загорается свет и можно разглядывать мелкие детали обстановки.

Угловой зал посвящен, собственно, самому писателю. И, пожалуй, он самый уютный.

Предметы на полках:
Еще один зал задуман, как морское дно. Сверху свисают медузы, осьминоги и надувная акула, а на дне лежит раковина со скелетом русалки! Скелет закопан в песок, и у детей есть возможность кисточками (как настоящие археологи) очистить его от многовековых наслоений.
- Ужас, она же мертвая, - сказала в шоке одна из представительниц прессы.
- Вы ничего не понимаете, это не труп, а археологическая редкость, - обиделся наш экскурсовод.

По лестнице можно подняться на второй этаж, где настоящий рай для любителей стимпанка.

Вот такие милые существа обитают там в изобилии. Но мне больше понравились рыбины. Вот сфотографировала парочку самых симпатичных:

Правда, очаровательные?

На втором этаже также расположена зона мастер-классов, где дети могут порисовать карандашами или на песке. Ну, я тоже не удержалась:
Там же находится фотозона, где ребенка могут облачить в костюм спрута, медузы или русалки (гигиеничность процедуды вызывает сомнения) и запечатлеть среди водорослей и кораллов. Этот вот шустрый малыш сбежал раньше.

Как известно, Жюль Верн вообще-то писал для взрослых, однако его книги уже в нашем детстве считались подходящим чтением для школьников, а ныне, похоже, и вовсе перешли в категорию детской литературы. Если после посещения выставки ребенок (или его родитель) обнаружит, что надо срочно прочитать пару приключенческих книжек, то вот они, совсем рядом, только руку протяни.
В киоске представлены все романы Жюля Верна в замечательных изданиях, а также много книг из серии "собери дом", "построй дирижабль" или еще что-нибудь не менее полезное, а также научно-популярных изданий для малышей.

Билеты и орг. моменты
Если вы читаете этот пост 10 апреля, и выставка вас заинтересовала, то у вас есть шанс купить билеты за полцены.

В стандартном режиме билеты довольно дорогие: в будни 400 руб для взрослых и 300 для детей. в выходные, соответственно, по 500. Но для взрослого+ребенка есть скидка 600 руб в будни и 900 в выходные.

Из разговора с организаторами мы поняли, что выставка в основном рассчитана на большие детские группы (от 15 человек), и экскурсовод будет подстраиваться под возраст детей. Так что, если вы придете со своим собственным (а не с классом), то велика вероятность, что вас присоединят к экскурсии, которая будет рассчитана на детей старше или младше. Или придется ждать следующего часа (экскурсии проводятся раз в час). Заранее возраст детей и тематику экскурсии выяснить нельзя, если только вы сами не заказываете что-то конкретное для своего класса.
Если вы решили, что тут сплошные спойлеры, то
Все фотографии мои.
За приглашение на пресс-показ спасибо сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s.
Tags: москультура, стимпанк
Subscribe

Posts from This Journal “москультура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments