?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Немного о свежепрочитанных фэнтезийных книжках
kagury
Прочитала цикл "Отражения" Панова. Не уверена, надо ли считать его законченным или нет, скорее второе, и это огорчает.

Вадим Панов "Отражение"

Поначалу кажется, что это текст, похожий на «Занимательную механику» и «Ручной привод» (имхо, лучшее, что написал Панов). Набор эпизодов, пронизанных мистикой и намеками на нечто древнее и все еще присущее нашему миру. Но... Пожалуй что, именно реальности тут несколько не хватает, в отличие от «Московской мистики». Любопытно, что опять самые симпатяги -это фактически ремесленники, нашедшие свое призвание в любимой работе (Машина — инженер и Виталик — водитель). Наверное, поэтому и самый удачный (и наиболее человечный что-ли) эпизод — это история про ранний автобус.

Единого сюжета в книге нет, но главы так или иначе перекликаются за счет общих героев и общего мира, собираясь в некоторый пазл, пусть не совсем целый, но вполне цельный при этом. Очень хорошо написано про Питер, немного сумбурно про Москву, но когда было иначе :)

Хотела было написать, что многовато тьмы, но когда начала следующую часть этой серии, оказалось, что по сравнению с «Искажением», «Отражение» — еще относительно нормальный мир. «Искажение» же избыточно  мрачно и перегружено отрицательными героями. Кроме того, если «Отражение» хоть и содержит намеки на продолжение, но это вполне самодостаточная вещь, то в «Искажении» явно идет переход в сериальность, что мне кажется злом.


Вадим Панов "Искажение"
    Если «Отражение» поначалу еще напоминало La Mystique De Moscou, то «Искажение» — это уже скорее «Анклавы» со всеми их недостатками, из которых главные — скука и затянутость. Вроде и мир (точнее миры) тот же, что в «Отражении», и персонажи те же самые (по-крайней мере большинство), а вот читать уже неинтересно совсем, увы, и даже пазл складывать не хочется.

Главный герой здесь — Кирилл Амон, и он же самый привлекательный за счет наибольшей человечности в сравнении с прочими. Хотя, нет, вру, насекомое тоже милое (ну все-таки, упитанный мужчина в самом расцвете лет), а оно уж совсем не человек. В остальном — та же самая петрушка имен, событий, секса, страданий и тьмы во всем. Секса, пожалуй, с избытком (см. выше по скуку). Категорически не хватает нормальных людей, которые просто люди. Снова полно брошенных сюжетных линий, и снова не складывается каменный цветок. Но если в первой книге это еще простительно (и даже где-то заманчиво), то во второй уже раздражает. Причем я так подозреваю, что автор просто не придумал, чем все закончить. В итоге, непонятно, зачем вообще все это было. Понятно только, что третью книгу этого цикла (и прочие, если они будут) я читать уже не стану.


Кира Измайлова "Городская магия"

Итак, мы имеем магический университет, студентку с неплохими способностями и преподавателя с загадочного 6-го этажа, который внушает трепет своим ученикам. Почти сразу становится ясно, что взаимоотношния упомянутых лиц — основное, вокруг чего строится сюжет. И то, что они не сразу скатываются в романтические — явно плюс. Магия тут имеется, но уж точно не городская, а преимущественно боевая и больше намеками. Остальное, наверное, надо бы записать в минусы, потому что с логикой здесь почти никак, и все линии, кроме учитель-ученик, близки к провалу, но автор, видимо решил взять количеством.

Для оживления сюжета используются

загадочные «эксперименты» (тема, впрочем, осталась не раскрыта); мнимые похороны (вообще непонятно чего ради огород городили), преследования, и даже убийство с его последующим расследованием.

Несмотря на нагромождение этого всего (местами довольно нелепое), как ни странно, все вместе читается легко и не без приятности. Может, конечно, это ностальгия по универу... В общем, не самая плохая отдыхательная книжка, еще бы не столь прямолинейная... Но, пожалуй, уж очень девчачья.

Ольга Денисова "Мертвая зыбь"

Послепотопная земля. У людей, которые называют себя гипербореями, приняты практически коммунистические принципы: с каждого по способностям, каждому по труду. Денег нет, зато есть общинный труд. В атмосфере слишком много углекислого газа, и выживает лишь один из 4-5 рождающихся детей (видимо те, у кого сформировалась нужная для выживания в изменившейся атмосфере мутация).

Но это все идет фоном, на котором развивается история, напомнившая мне сюжет о гибели группы Дятлова. Далекий остров в океане, группа студентов с куратором от отправляется туда на практику — собирать водоросли. И случается что-то непонятное. Связи с группой нет. На помощь плывет спасательный катер, но и он терпит крушение. Спастись удается только Олафу — танатологу (читай — патологоанатому). Теперь ему предстоит как-то выжить и разобраться, что же случилось на острове. А это не так-то просто, и в том числе психологически — когда ты один, а вокруг океан, нашептывающий свою загадочную мелодию. Или не один...

 Как и все книги Ольги Денисовой oldland отлично написано и с интересом читается. Но довольно депрессивно, и, пожалуй, чуть многовато морали.  Кстати, на мой взгляд, Ольга Денисова - отличный писатель, и я рекомендую ее всем, кто еще не знаком с ее книгами, особенно, если вам симпатично язычество. Начинать лучше, как и рекомендует автор с "Черного цветка", а если любите сказочную атмосферу - то с чудесной "За Калинов мост".


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • дочитала "Добрые предзнаменования"

    с большим удовольствием. И это при том, что мне обычно не смешон юмор Пратчетта, а Геймана я вообще отношу к занудным графоманам. Но вот результат…

  • Забавное

    Читаю " Добрые предзнаменования ", получаю массу удовольствия. И это при том, что мне обычно не смешон юмор Пратчетта, а Геймана я вообще…

  • Дневники Теслы

    Давно мне хотелось почитать что-нибудь о Тесле, и вот прослушав кусок книги про него, наткнулась на его собственные дневники. Что, конечно же, куда…



  • 1
хороший обзор,спасибо

  • 1