kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Книжный фестиваль "Красная площадь" - субъективное

Зашла вчера после работы посмотреть, как оно. В общем, все примерно также, как было в прошлом году. Крытые длинные палатки, заполненные книгами, которые кое-как поделены по возрастам и жанрам. Отдельно - детские книжки, отдельно - нонфикшн, отдельно - регинальные издательства. Свой павильон у Библио-глобуса и Читай-города.

Посередине - несколько сцен, на каждой вечером что-то происходило - читали какие-то отрывки, играли что-то музыкальное и т.д. Народ неспеша прогуливался вдоль прилавков, листая и рассматривая. Покупали довольно мало, что и понятно, скидки если и были ,то весьма условные.

Очень много всякого разного нон-фикшена. Большей частью, правда, книжек в духе "как перестать тратить денги на всякую фигню". Но местами любопытного. Но то, что любопытно - стоит довольно дорого, издано увесисто и это я про вские искуствоведческие вещи. Собственно, грамотной научно-популярной литературы еще поискать надо. Вот ее как раз мало. Попалась дико розового цвета книжка Медведева (который сын Бехтеревой) про мозг. Полистала... ну, в общем, как-то не произвела она впечатления. Хотя до этого я Медведева читала, и он пишет неплохо, по-крайней мере лучше мамы точно.   Почему-то позабавила книжка с названием типа "Монеты в женском костюме 19 века".

Из новых книжек, на которые обратила внимание: у Лукьяненко вышел новый роман "Порог" (да, я все еще пытаюсь жевать кактус),  у Полякова новый роман - "Веселая жизнь или секс в СССР", полистала новый детектив Михалковой "Человек из дома напротив" (но там опять Илюшин с товарищем, а мне они не нравятся), и наткнулась на милейшую обложку "Тихая сельская жизнь".

Внезапно обнаружила две вещи.
Первая -  это все становится довольно скучно. Даже при моей нежной любви к книгам вобще и бумажным в особенности. Точнее, непонятно, в чем смысл фестиваля, если  в любом магазине выбор примерно тот же, а цены ниже ( скажем, Лукьяненковская книжка стоит 600 руб на ярмарке, 404 - в лабиринте, правда со скидкой).
Разве что вот региональные издательства - не везде найдешь. Но, если честно, оно не очень-то и надо. То, что они привезли в Москву - большей частью какие-то узко-исторические или этнографические книги. Т.е. они интересны как раз на месте, или если едешь туда, а вот абстрактно.. ну не уверена.  Впрочем, я вообще не особенно люблю историю, если она не археология.

Вторая - я все-таки остаюсь ужасным интровертом, несмотря ни на что. Меня страшно смущают все эти заманивания в стиле, "а вот у нас еще такая прекрасная книжка есть", "а что вы ищете, может вам что посоветовать". Не люблю такое. Неуютно. Люблю, когда продавец включается только тогда, когда я задаю ему вопрос. Не более. Поэтому книжные магазины для меня куда комфортнее.

P.S. Подумала вот, что для меня такие мероприятия были бы интересны, если бы на них делали явный акцент на новых изданиях.  В стиле - вот у нас новая книжка ХХХ, вот к ней плакат - она про это и про то. Можете полистать и купить прямо сейчас (и желательно со скидкой). Не то, чтобы этого совсем нет, но в общей массе свежие издания теряются. А порой и просто смешаны с многократно переиздаваемыми.

P.P.S. Можете кидать в меня помидорами, но я таки заказала себе в Лабиринте Лукьяненко, а папе - Полякова :). Будем считать, не зря сходила. 
Tags: книги, книги для чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments