kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Варенье из шишек

Собрали шишек с молоденьких сосенок   в глухой провинции (читай - экологически чистых), сварили варенье. Собственно, я последние года три это делаю, мне очень нравится вкус, но все время как-то на глаз, поэтому результаты тоже отличаются (то слишком жидко, то слишком густо). Решила записать себе для памяти рецепт, т.к. получилось вполне удачно в этот раз. В скобках вариации, которые по идее не должны особо испортить результат.

1) Полкило шишек порезать половинками.
2) Залить шишки 1 л воды и поставить вариться. Довести до кипения, поварить минут 15-20. Можно оставить так на ночь, можно не заморачиваться, что я и делаю.
3) Выловить 90% шишек (оставить для красоты штук 12-15, если шишки еще совсем мелкие (до 2 см), то можно побольше, они будут вполне съедобны), в оставшийся раствор засыпать половину сахара (0,5 кг), довести до закипания и варить минут 15-20. Оставить на ночь (если лень оставлять, можно засыпать весь сахар сразу и варить в один прием).
4) Засыпать остаток сахара (еще 0,5 кг). Варить еще примерно 1 час, чтобы сироп получился достаточно густым. Если через минут 20-30 жидковато, добавить еще сахара (полстакана или стакан).
5) Разлить по банкам.
6) Чтобы отмыть кастрюлю от смолы, взять спирта (лучше чистого, но и любая спиртовая настойка сойдет) и протереть ее бока. Потом уже мыть.

P.S. Если хотите такого варенья, то надо прям очень торопиться со сбором шишек. Они уже совсем на грани пригодных. 
Tags: варенье, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments