1) Полкило шишек порезать половинками.
2) Залить шишки 1 л воды и поставить вариться. Довести до кипения, поварить минут 15-20. Можно оставить так на ночь, можно не заморачиваться, что я и делаю.
3) Выловить 90% шишек (оставить для красоты штук 12-15, если шишки еще совсем мелкие (до 2 см), то можно побольше, они будут вполне съедобны), в оставшийся раствор засыпать половину сахара (0,5 кг), довести до закипания и варить минут 15-20. Оставить на ночь (если лень оставлять, можно засыпать весь сахар сразу и варить в один прием).
4) Засыпать остаток сахара (еще 0,5 кг). Варить еще примерно 1 час, чтобы сироп получился достаточно густым. Если через минут 20-30 жидковато, добавить еще сахара (полстакана или стакан).
5) Разлить по банкам.
6) Чтобы отмыть кастрюлю от смолы, взять спирта (лучше чистого, но и любая спиртовая настойка сойдет) и протереть ее бока. Потом уже мыть.
P.S. Если хотите такого варенья, то надо прям очень торопиться со сбором шишек. Они уже совсем на грани пригодных.