?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Варенье из шишек
kagury
Собрали шишек с молоденьких сосенок   в глухой провинции (читай - экологически чистых), сварили варенье. Собственно, я последние года три это делаю, мне очень нравится вкус, но все время как-то на глаз, поэтому результаты тоже отличаются (то слишком жидко, то слишком густо). Решила записать себе для памяти рецепт, т.к. получилось вполне удачно в этот раз. В скобках вариации, которые по идее не должны особо испортить результат.

1) Полкило шишек порезать половинками.
2) Залить шишки 1 л воды и поставить вариться. Довести до кипения, поварить минут 15-20. Можно оставить так на ночь, можно не заморачиваться, что я и делаю.
3) Выловить 90% шишек (оставить для красоты штук 12-15, если шишки еще совсем мелкие (до 2 см), то можно побольше, они будут вполне съедобны), в оставшийся раствор засыпать половину сахара (0,5 кг), довести до закипания и варить минут 15-20. Оставить на ночь (если лень оставлять, можно засыпать весь сахар сразу и варить в один прием).
4) Засыпать остаток сахара (еще 0,5 кг). Варить еще примерно 1 час, чтобы сироп получился достаточно густым. Если через минут 20-30 жидковато, добавить еще сахара (полстакана или стакан).
5) Разлить по банкам.
6) Чтобы отмыть кастрюлю от смолы, взять спирта (лучше чистого, но и любая спиртовая настойка сойдет) и протереть ее бока. Потом уже мыть.

P.S. Если хотите такого варенья, то надо прям очень торопиться со сбором шишек. Они уже совсем на грани пригодных. 


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Я пару раз пробовала, не впечатлилась

Самодельное или с ярмарки?
Я пробовала 1 шишку съесть, перед тем как купить, - это все ж на любителя.

На ярмарках выходного дня часто продается варенье из сосновых, кедровых и еловых шишек.
Но в основном его берут в лечебных целях, для детей, от 5 лет. Во время простуды по 1 шишке в день. Т.е. не для баловства, а для пользы. Но есть много ограничений (малышам и старикам нельзя, при наличии определенных болячек тоже).

Я брала для племяшек, они часто болеют в школе.

Шишки вообще-то очень плохо развариваются и обычно остаются довольно волокнистыми. Поэтому многие их вообще выкидывают. Я оставляю маленькие, и для красоты и вкус у них мне нравится.

Вкус вообще вещь субъективная :)

Это точно.
Я не могу есть хурму, авокадо, манго, папайю.

Ого. Ты прям уникум. Ну ладно, хурма. Она иногда вяжет. А манго чем тебе не нравится? Не вкусно?


Так в том то и дело, что я никогда их не ела.
Организм не воспринимает их как еду.

это должно быть невероятно вкусно!)

Ага, но как выяснилось выше, не всем оно нравится


Ни разу не варила, надо попробовать))

  • 1