?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
дачное
kagury
На даче сейчас как-то по летнему спокойно и умиротворенно.Несмотря на прохладный июль. По ощущениям совершенно августовская погода, днем тепло (18-20), а не жарко, ночи вообще холодные (+10 для июля это как-то неправильно все-таки).  Хотя мне почему-то кажется, что в моем детстве лето преимущественно было именно таким - что-то вокруг 20 градусов, постоянные облака, и редко, когда яркое солнце и жара. Я всегда любила жару и в такие дни прямо наслаждалась светилом. Но в большинстве случаев мы просто уезжали греться на юг. Дача - это не отдых, это только место, где ты вынужден проводить время. Какое счастье, что в детстве у меня ее не было. Благодаря этому я  была счастливый ребенок, объездивший полстраны.

Сгуляли на короткую прогулку в лес, собрали на небольшую сковородку грибов. Настоящее ассорти - лисички, сыроежки, свинушки, пара белых, три подосиновика, подберезовик. Сделали пиццу с грибами, как раз в поджаренном виде их хватило, чтобы густо распределить на круге теста.  К слову о пицце. Не понимаю, почему промышленно выпускаемые пиццы (и в ресторанах тоже) делают на таком тонком тесте. Вот прямо бесит меня это прозрачное тесто, которое даже взяться за кусок нормально не позволяет. Куда пропали нормальные, пышные, аппетитные коржи?

Но я, собственно, о даче. Слив в этом году нет совсем. Ну то есть вот вообще нет. На наших 6-7 деревцах висит от силы 3 сливы. И это удивительно, т.к. последние несколько лет слив были огромные урожаи (ну килограмм по 10, наверное), не знали, как с ними справиться - и ели,  и раздавали всем, и варенье варили, а все равно оставалось еще много.

Зато много черной смородины (в отличие от прошлого года), и она практически уже поспела. Надеюсь, кустам пошла на пользу прошлогодняя подкормка и прополка (но сколько на нее ушло сил и времени...страшно подумать). За выходные папа собрал пару кг. Любопытно, что  немытая с куста она кажется гораздо слаще, чем из помытая из блюдца.

Крыжовник тоже поспел.  Как раз та стадия, когда он еще не совсем красный, а с зелеными прожилками - самый вкусный. Вообще, главное в крыжовнике - не упустить момент, пока он не переспел. Наверное, единственная ягода, которая вкуснее зеленой. Крыжовника у нас 2,5 куста. В ягодах это примерно 2 стакана. Раньше куст был один, рос, бедняга, в углу забора, а потом соседи настроили там компостов и ему стало очень темно. Ну и вообще, как-то неприятно в таком месте ягоды собирать. Пересадили его на солнышко - но растению не понравилось. В мрачной тени он рос куда лучше почему-то. И еще одну маленькую ветку я ткнула в полутень. Вот там вроде неплохо прижился. За 4 года из одной ветки стало две. Это кажется смешным, но для нашей дачи такая скорость роста кустов - обычное дело. Скажем, куст жимолости вырос до нормальных размеров (метр*метр*метр) примерно лет за 15.

Куст красной смородины почему-то в этом году наполовину подсох, и красной в итоге совсем мало. Ну т.е. стакан вместо килограмма. Опять-таки, удивительная вещь. Черная смородина у нас растет неплохо, и даже разрослась за 20 лет, отодвинувшись от забора метра на полтора.. А вот из 5 или 6 кустов красной и белой, разросся нормально только один (и тот что-то в этом году приболел), а остальные как были два прутика, так и остались. И ни от чего не зависит, ни от сорта, ни от места. Не растет и все. Та же фигня и с вишней. Мы ее фактически на листья выращиваем. Раньше пытались как-то с этим бороться (прополки там, подкорки, пересадки...). Но теперь уже махнули рукой. Не хочет расти, и ладно. Вишни можно и магазине купить.

Собрали пару стаканов малины.  Малина тоже - растет исключительно сама и только там, где хочет. Сколько раз мы сажали сортовую, бесполезно. Только то, что само вылезло - оно и разрастается. А дикая на участке бесполезна. Листьев много, ягод мало, и те - мелкие. В лесу она точно лучше плодоносит. Но в этом году в малиннике на окраине деревни малины совсем нет. Жаль. Там была очень вкусная.

Полно рудбекии, прямо все вокруг дома светится солнышком. Люблю это растение - совершенно неприхотливое, растет само, и очень позитивное. Бодро цветет лилейник (пересаженный в прошлом году из под черноплодки вымахал выше моего роста), довольно много лихниса (тоже милое растение, отлично размножается семенами, если рассыпать их, где придется), хоста все еще весело потряхивает своими колокольчиками. В общем, у нас цветет в основном то, что не требует от нас усилий, а просто радует. И это правильно, я считаю. Скажем розы - это категорически не наш выбор.

Яблоки дружно подрумянили себе бока, светятся, как фонарики, но размером пока примерно с крупную сливу. Может еще подрастут до осени. И вообще, здорово, что они есть, а то последние года три совсем не вырастали. А я очень люблю наши яблоки.  Жаль, что деревьев остается все меньше. Одну из двух сестренок спилили вот как раз в прошлые выходные. Совсем засохла. Тяжело это, когда гибнет дерево... Сейчас всего три яблони, причем одна из них - полудикая, т.к. выросла из бывшей золотистой антоновки. Ну может, дикое дерево лучше будет рости. Первый раз оно, кстати, с яблоками в этом году.

Смородина посажена была одновременно с яблонями. Но все кусты (или почти все) сохранились, а вот из яблонь погибло уже 4 дерева. Хотя около МГУ они растут уже лет 50 точно, а может и 70 и до сих пор плодоносят. Советские сорта точно были устойчивее к болезням и вредителям.

С газом ничего не сдвинулось с места. Надо что-то сделать с батареями в доме, греются только 2 из 20, что смысл газового отпления сводит на нет. Пыталась договориться с местной конторой, но мужикам лень приезжать ради мелкго дома, им интересны котельные на десяток котлов...  Стимула у них нет. Короче, очередной раз убеждаюсь, что в нашей стране никому не нужны деньги.
Tags:


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

я бы оставила только дачу

Смородина с куста вкуснее, чем с блюдца, согласна) Хотя я давно уже её на кусте не заставала. И в этом году надеюсь, меня это минует.

У меня это без шансов

от пиццы ,с лесными грибочками,не отказался бы)

  • 1