?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Дачно-грибное
kagury

Началось мое любимое грибное время. Я вообще из тех, кто по лесу готов ходить сутками, и даже с тяжелой корзиной. Я не устаю, не проголадываюсь и вообще, лес - моя стихия. А если еще и с камнями...  Но камней у нас нет, зато грибы уже активно растут. Пройдя вчера по опушке, собрали 16 белых и ассорти лисичек, юных подосиновиков, нежно-замшевых свинушек, светлых веселых опят и несколько моих любимых  зеленоватых сыроежек с ореховым вкусом.

Шампиньоны тоже были хороши, но по каким-то непонятным соображениям мы их не собираем. Вообще таких грибов порядочно. Про которые я знаю, что хорошие, сьедобные, вкусные, типа зонтиков пестрых, например, и всяких груздей. Но это не наши грибы. Отчасти потому, что требуют вокруг себя танцев с бубном - замачивание, вымачивание, соление. Отчасти... сама не знаю. Вот шампиньоны и зонтики ничего не требуют, даже варить не надо, можно сразу жарить. Но...  Привычки, видимо, нет.

Кстати, о грибных вкусах. Для меня - самые вкусные грибы - сыроежки. Они в жареном виде чуть хрустящие и с приятным вкусом недоспелого фундука.  А вот белые и подосиновики, хоть и красивы в сборе, но на сковороде банальны донельзя. Зато суп из белого гриба - это Суп. Особенно из сушеных. Аромат и вкус волшебный. А если еще и со сметанкой.. уммм! Из свежесобранного тоже вкусен, но лучше, когда настоится немного, т.е. на второй день.

Жареными также хороши свинушки, особенно в виде ассорти с другими грибами. У них пряный густой лесной грибной запах. Ни у каких других такого нет. И чистить их легко и приятно. Как и лисички, впрочем. И те, и другие - только помыть и порезать.

Лисички еще и никогда не червивые и позитивно оранжевые. Я их люблю, пожалуй, больше прочих за этот комплекс достоинств, но справедливости ради, вкус у них довольно нейтральный. Они хороши в т.ч. с острым сыром и макаронами. Хотя с жареной картошкой тоже отлично. Но с картошкой любые грибы прекрасны.

Опята имеют во вкусе очень легкую кислинку. Как у зеленого яблока, чуть вяжущую. Она почти не ощущается обычно, но в сравнении с ореховостью сыроежек заметна. С опятами вкуснее всего варить сырный суп, где сливочность смягчает этот вкус, как сливки кисловатый кофе. И мне очень нравится их фарфорофая прозрачность в сваренном виде. Но вот чистить их.... это вешалка. Шляпку поскреби, пленочки из-под нее вычисти. Поэтому мы их собираем только с раскрытими шляпками и в небольших количествах. Хотя могли бы ведрами.

А вот с засолкой  грибов у меня никак. Хотя соленые грибы я тоже люблю. Пробовала солить чернушки, но слишком много для меня заморочек с вымачиванием.

В этом году в дачном лесу впервые появились рыжики. С ярко-оранжевым соком и медной патиной шляпок. Умела бы их готовить - набрала бы на банку. А так пришлось оставить.

А что у вас с грибами? Какие собираете, как готовите?

Tags:


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ага, еще - грибы


Не собираю и не готовлю.
С рук не покупаю, от знакомых банки с соленьями не принимаю - боюсь травануться.

Раньше покупала в магазине замороженные (шампиньоны, лисички и др.), жарила и добавляла к картошке с луком. Сытно и вкусно.

У нас всегда есть свои замороженные :)


Прочитала и поняла, что я такая привереда)))
Соленые грибы - категорически не моё, жареные - ну разве что шампиньоны, и иногда белые, при чем даже если вкус нравится, много не съем. Мой максимум это суп из сушенных белых грибов.

Бывает. У меня муж тоже считал, что он не ест грибы, пока ему не дали попробовать правильно пожаренных лисичек с сыроежками, а не полусырых шампиньонов :)



Edited at 2019-07-22 02:51 pm (UTC)

В Бельгии с грибами плохо, только Портобело, король шампиньонов, кстати. И еще не забываем соленые грузди.

Груздей много, но и возни же с ними. Пошла гуглить портобелло :)


Хочется подписаться под каждым словом. И про лес, куда я хочу неимоверно, и про сыроежки - жаль только ломкие, везти неудобно, и про грибной суп.
И с засолкой у меня не очень, хотя в позапрошлом годе умудрилась крошечную баночку чернушек сделать, боже, вкуснятина какая, а я ни сном, ни духом по какому рецепту это сделала, что-то из интернета и немного отбсебятины.

классная грибная история получилась)

Гриьы - они такие  :)


мы собираем маслята и маринуем, лисички тоже собираем, просто едим, замораживаем на зиму и иногда маринуем. Ну белые и подосиновики-подберезовики... Сыроежки и свинушки не собираем, проходим мимо...

Сыроежки последнее время надо выбирать правильные. Я беру зеленоватые и серо-буро-малиновые. Красные и желтые часто с горчинкой


я никакие сыроежки не беру...

в грибном сообществе в фб категорически не рекомендуют свинушки есть. там целые холивары на эту тему))

Я в курсе, в смысле не про сообщество, а про ситуацию со свинушками в деталях.  Но мне пофиг. Всю жизнь мы их ели и я не вижу повода прекращать.


подберезовики, подосиновики, маслята. Сыроеги не беру, бабушка не любила их, и у меня осталось предубждение. Белые люблю, но они редко попадаются

  • 1