Мелкий лайфхак - если не хотите платить системе 200 руб за перевод ваших денег, их можно перевести прямо на карту экскурсоводу. Это уже без комиссии, что и приятнее и удобнее для всех действующих лиц.
Немного волновалась, что не получила в ответ какой-нибудь бумажки, нас просто внесли в список, но все было четко, никаких проблем на месте не возникло. Бодро загрузились в автобус и отправились в путь.
По дороге Анастасия рассказывала нам про Циолковского и старообрядцев (которых не путать со староверами), а в Боровске было две местных экскурсовода. И не то, чтобы они были плохи, но...честно-говоря, мне не понравилась ни одна. Настя-то точно лучше в разу. И про Боровск она бы интереснее рассказала, я не сомневаюсь, и про монастырь. Так что у меня осталось некоторое разочарование, ведь ехали в основном ради экскурсовода, а город удобнее самому смотреть.
Погода играла с нами, как хотела. То включала яркое горячее солнце, то поливала дождиком прямо из чрко-голубого неба, то прикрывало черной тучей... в общем, скучать не приходилось. Тем не менее, мы неплохо прогулялись по городу, и успели не только посмотреть почти все его достопримечательности, но и вдохнуть аромат свежего хлеба, поднимающийся из пекарни монастыря в трапезную, и отведать вкусных местных пирожков с чаем на травах в чайной на берегу реки.
Вообще, забавно, но у меня Боровск постоянно связан с какой-то едой. Предыдущий раз мы были тут в мае. Светило солнце, цвела черемуха, и город был просто пропитан ее ароматом, до самой последней калитки. А в центре пахло булочками с корицей...
В этот раз - был аромат хлеба и трав. Хотя монастырская выпечка.... ну, будем честны, весьма скромна. Съедобно, конечно, но без изысков вовсе. А вот хлеб - очень хороший. Наверное, оно так и должно быть. Но зато совершенно невероятной вкусноты оказались пирожки с яйцом и рисом, купленные нами в кафе "Дружба". Ну, во-первых, это скорее пироги, т.к. размером они с ладонь взрослого мужика. Во-вторых, они потрясающе аппетитно выглядели даже внешне, а уж на вкус.. Мне кажется, что таких обалденных пирогов я вообще никогда не ела, если не считать те, что пекла сестра моего дедушки. Хотя казалось бы - простое тесто, яйцо, рис и чуть травки. Ежели кто вдруг поедет в Боровск, купите мне тех пирожков, штуки три, а?
И, наконец, про город. Приятно, что практически ничего в этом славном маленьком городке не меняется. Все так же мечтательно смотрит в небо Циолковский, все также раскрашены фасады домов, все так же уютны улицы, а жизнь кажется текущей плавно и неторопливо, со скоростями века эдак девятнадцатого. Но есть и изменения. Пары старых домов уже нет, особнячок, с балкона которого на город глядел Наполеон, отремонтировали (и теперь он выглядит абсолютным новоделом), но жители рады - хоть так сохранится. Рядом с многими домами поставили таблички - что за дом, кому принадлежал и т.п. Удобно для туриста. В одном из скверов сделали новый фонтан - субтильная девочка под зонтом. Работает только в дождь :) Выглядит уныло, если честно.
На месте, где сидела в яме Морозова, поставили часовню. Туда можно войти, если найдете экскурсовода с ключом. Внутри - лестница в подвал, символизирующий ту самую яму. Ну... мне казалось, что когда это место было просто помечено низеньким заборчиком (или чем-то вроде), то выглядело как-то естественнее. Яма представлялась живее. А теперь - возвели упорную барышню в ранг святой. Ну, не мне судить. Хотя ее искренне жаль. Не встреться на ее пути Аввакум со своими проповедями, прожила бы нормальную счастливую жизнь. Красивая, молодая, известная и богатая женщина. Все у нее было, и это все променяла она на речи и яму. Ради чего? А ради ничего. Сына убили. Сама умерла в 43 года.
Экскурсовод рассказала нам, что народу в городе сейчас живет около 10000 человек, средняя зарплата - 34000. Но зато построили вокруг всяких крупных предприятий, людям хоть есть, куда на работу ездить. Т.к. в самом городке - только магазинчики. А вот кинотеатр "Родина" так и не восстановили. На его месте - очередной Магнит.
Для себя неожиданно обнаружила любопытные деревянные скульптуры святых в соборе на главной площади. Редкость вообще, а в действующем храме я ни разу не видела. А здесь они практически уникальные. Николай-угодник имеет даже поворачивающуюся голову. Говорят, что раньше во время крестных ходов это производило огромное впечатление на прихожан - сам святой тебе головой кивнул- точно хороший знак.
Благодаря экскурсоводу в монастыре, мы смогли подняться на стены и побывать в трапезной (туда без ключа не войдешь). Ну стены - они везде стены, а вот трапезная впечаляет. Собственно, само помещение расположено на втором этаже, а внизу - пекарни, еще с незапамятных времен. Наверх поднимается вкуснейший аромат свежевыпеченного хлеба, а стены теплые от горячих печей. Поэтому, как только поднимаешься по лестнице, просыпается аппетит. Сама трапезная - просторная и светлая, несмотря на небольшие окна. Считается, что освещение такое удачное за счет правильно рассчитанных окон с раструбами (т.е. они как бы расширяющимся конусом идут от стекол внуть комнаты) и отражения света от сводов потолка. Но это я что-то опять про еду :)
Дорога в Боровск хорошая, от МКАДа - от силы 2 светофора. Кати себе и кати. Но вечером в воскресенье пробка все равно приличная. Туда доехали за час с небольшим, обратно - почти 3 часа ползли.
Резюме. Ехать в Боровск с экскурсией особого смысла нет. Даже с Анастасией Чернышовой ( если только она не будет там сама все рассказывать, вот тогда - да). Программа экскурсии описана на сайте, и она четко соблюдалась. Пожалуй, мне не хватило более длинной прогулки по улицам, возможности посидеть немного у реки, ощутить саму атмосферу города. Да и нормальный перерыв на обед вместо двух мелких не помешал бы, и лучше бы в "Дружбе", чем в Чайной в селе Высоком, т.к. там довольно хамский персонал, и помещение совсем не рассчитано на большую группу. Но чай хороший, что есть, то есть. И запеченое мясо нам очень понравилось (уже дома попробовали).