?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дневники Теслы
kagury
Давно мне хотелось почитать что-нибудь о Тесле, и вот прослушав кусок книги про него, наткнулась на его собственные дневники. Что, конечно же, куда интереснее.
Читается, как ни странно,  взахлеб, хотя написано очень простым языком, довольно сдержанно и сухо. Впрочем, в 80 с лишним лет, когда отчетливо понимаешь, что твои дни на исходе, видимо уже не до рюшечек, которые Тесла активно навешивал раньше в своих лекциях, где надо и не надо.
Забавно, но у меня сложилось впечатление, что с молодого Теслы срисовали Шелдона. Такой же слабосоциализированный эгоцентричный тип, совершенно не умеющий общаться  с людьми, рьяный приверженец чистоты и порядка во всем, замороченный на ряде вещей, довольно упертый и очень умный. Добрую половину книги Тесла жалуется на всех и вся. У него не складывались отношения со сверстниками в школе и университете, работодатели постоянно его обманывали, коллеги сначала мешали работать, потом не помогали работать, инвесторы ему не верили, его патенты воровали, в итоге с деньгами были постоянные проблемы, и вообще вся жизнь была сплошным преодолением. И тем не менее, он стал Теслой, а мог бы остаться никому не известным священником в крохотном городке.

Вряд ли Тесла был в жизни удобным человеком, он почти с детства считал себя гением, и не видел ничего выше своего предназначения. Впрочем, наверное, в этом он был прав. Жаль, что в дневниках Тесла практически ничего не пишет о своих изобретениях (только общие слова), отсылая интересующихся к лекциям. Поскольку мне было интересно почитать о его работе  именно  с научной точки зрения, я лекции тоже скачала. Но.. увы. В лекциях Теслы (по-крайней мере в первых 2-3) абсолютно те же общие фразы, плюс еще неприлично наивные шаблонные рассуждения о величии замыслов и фантастическом будущем, которое вот-вот наступит, благодаря изобретения автора. Подозреваю, что слушать это все было невыносимо скучно.

Вообще, странное дело. Говоря о приверженности к строгому порядку в делах, Тесла писал запредельно графоманские статьи, уловить в которых здравый смысл и отделить плевелы от зерен крайне сложно даже заинтересованному человеку. Неудивительно, что инвесторы ему не доверяли, если в общении с ними он также растекался мыслию по древу. Видимо его научный метод озарений (он пишет, что часто схема прибора сама приходила ему в голову, и оставалось лишь записать ее на бумаге), а также привычка считать и проводить эксперименты в уме,  делали сложными для него простые объяснения на пальцах.

Про эксперимент с эсминцем Тесла не пишет, упоминает лишь, что он был против экспериментов на людях, когда на животных еще не все было отработано (мыши дохли сразу, кролики спустя пару часов после перемещения, хотя с предметами проблем не было). Так что вполне могли перемещать корабль и без его участия, пользуясь имеющимися наработками. Странно лишь, что в настоящее время (т.е. спустя более сотни лет) обдуманные и начатые им работы так и не имеют видимого результата. Хотя, что мы знаем о современной физике...

В финале Тесла пишет, что больше всего жалеет  о нескольких вещах:
1) что в молодости увлекся азартными играми и потратил на это много времени и денег,
2) что предпочел работу в Америке, а не в России (и даже скорее в СССР, о котором он пишет в восторженном ключе),
3) что не наплодил детей, чтобы не остаться одиноким в старости.

Из дневников я заодно узнала о русском ученом Филиппове, который занимался экспериментами по передаче энергии взрыва на расстояние, о которых упомянул в разговоре с Теслой. К сожалению, ученый не успел опубликовать свои работы, т.к. внезапно был найден мертвым. Тесла был уверен, что его убили. А как осуществить "простой и дешевый" способ Филиппова, так и не придумал. Ему было ясно, как собрать энергию, но вот как передать ее в нужную точку, он сообразить не смог. Да еще и дешево.

Все-таки, наука - самое интересное в нашем мире.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Наука, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

молодец, все точно

ха, вот да, чистый шелдон. раньше об этом как-то не задумывалась)))

  • 1