kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

"Тетка Чарли" в театре Джигарханяна

Спектакль "Тетка Чарли" поставлен по пьесе английского драматурга Брендона Томаса «Тётушка Чарлея», которая впервые увидела свет (точнее лондонский свет увидел ее) в 1892 году. Однако, подозреваю, что большинству из нас сюжет известен не по тексту пьесы, а по известнейшему советскому фильму "Здравствуйте, я Ваша тетя".

Надо признать, что этот  фильм я смотрела неоднократно, однако ни разу не заподозрила, что его основой стала английская пьеса. Несмотря на забавность происходящего, ни персонажи, ни юмор телефильма не унаследовали абсолютно ничего английского, он совершенно наш. А вот в спектакле на его происхождение намекают неоднократно.  И лакея нарядили в килт, и про Оксфорд упоминают, и про каникулы в Шотландии, не говоря уже о том, что спектакль поставлен очень близко к оригинальному тексту, что позволило сохранить изящный английский юмор (а местами даже и приумножить), а не концентрироваться только на комедии положений и переодеваний.

Первое, что видят зрители, усевшись на свои места - огромный портрет тетушки, выполненный в стиле, напоминающем  Джузеппе Арчимбольдо:
Дальше на сцене, больше всего похожей на миниатюрный цирковой манеж (зритель делает подсознательный вывод, что сейчас ему тут покажут "цирк"), появляются два весьма взлохмаченных молодых человека совершенно панкового вида: в дырявых джинсах, майках с надписями и кожаных куртках, усыпанных шипами и стразами. Помимо лохматости волосы парней местами весело раскрашены в позитивные оттенки ярко-розового и зеленого. Слом шаблона, как он есть.
Услышав чуть позже упоминание Оксфорда, ты быстренько настраиваешься на постмодернисткую трактовку пьесы (например, про развлечения золотой молодежи), но тут же обнаруживаешь, что парни ведут вполне светские беседы, трогательно обсуждают, как писать романтическое письмо, призывают лакея (который появляется в килте!) и вообще довольно милые. И это слом шаблона номер два. Потому что внешний вид абсолютно не вяжется с разговорами.
Более того, девушки, которым чуть позже отправляют письменное приглашение на ланч, воспользовавшись так удачно подвернувшейся тетушкой, выглядят абсолютно также, как и их мальчики. Поэтому, очень трудно представить, что у этих парочек есть какие-то сложности с проведением времени наедине :)   Однако к моменту появления "тетушки" в образе вполне успеваешь проникнуться атмосферой легкого и веселого сумасшествия, царящего на сцене, и просто не обращаешь внимание на такие мелкие нелогичности.
Кстати, "тетушка", которую замечательно играет Михаил Железнов, вышла совершенно очаровательной (и, мне понравилась куда больше того образа, который создал когда-то Калягин). Ее (или правильнее его?) нарядили в почти монашеское платье и чепец, что, конечно, странновато для практичной богатой дамы, которая приехала из Бразилии ("кофе, орешки, обезьяны"), но если вспомнить, что она теперь вдова, то можно даже обнаружить некоторую логику.

Роль Френсиса Чеснея (отца Джека) уморительно сыграл Кирилл Анисимов, и надо признать, что именно его появление на сцене сработало своеобразным переключателем -  зрители словно вернулись  в старую добрую Англию, с ее прекрасным смешным юмором и колониальными джентельменами (хотя я и представляла последних несколько иначе). Ну и дальше, как вы понимаете, все заверте...

Получился очень милый, легкий и приятный спектакль, немного ошарашывающий вначале и радующий на всем его протяжении.
Спектакль продолжается чуть больше двух часов и идет с антрактом.

Несмотря на то, что мне все понравилось, смотря на сцену, я не раз думала, что интересно было бы посмотреть "Тетку Чарли", поставленную в  стиле театра (как поставлен здесь "Пигмалион"). То есть с реалистичными декорациями (уютный кабинет с камином и видом на университетский двор и сад из окна) и викторианского вида персонажами (строгие английские костюмы и  некоторая чопорность, из-под которой во все стороны выпирает веселое хулиганство).  Но это был бы уже совсем другой спектакль.

P.S. Я вот все думала, а чего это вдруг панки... В  чем глубокий смысл. Не уверена, что постигла, но.  В финале, когда все радостно объявляют о помолвках,  мальчики переодеваются в почти цивильные костюмчики. Так может вся эта кутерьма с  "манежем" и "клоунами" - это попытка подчеркнуть наличие своеобразной границы между веселыми  экспериментами юности и  взрослой жизнью, которая начинается после женитьбы? И в которой уже куда меньше места безрассудству... :)

Большое спасибо театру за прекрасные места, а сообществу moskva_lublu и Наталье pamsik за приглашение. Мы провели отличный вечер.

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube

#moskvalublu, #moskva_lublu
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, театр, театр Джигарханяна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments