kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

наткнулась тут на очередную книжку Акунина

Думала, что новую, а оказалось, что ей уже пара лет точно. Называется "Сулажин".

Наверное, мне просто скучны вот такие игрушки на уровне тетрадок для девочек пубертантного возраста. По сути - это такой длинный тест, где прежде чем выбрать ответ на вопрос, ты должен прочитать страниц 20 текста. И по закону жанра получаешь в финале результат типа "Вы склонны к рефлексии, стараетесь уклоняться от потенциально опасных и конфликтных ситуаций. Склад характера довольно холодный, эмоции в Вас не бурлят. Тип мышления: умозрительный. Хорошо развиты фантазия и восприимчивость к искусству. Теория дается Вам легче, чем практическая сторона жизни. ... А еще Вы верите в загробную жизнь".

Тема довольно непростая (и неприятная, чего уж там) - человек перед лицом неминуемой смерти. Кому-то осталось 3 месяца, кому-то полгода. И как вообще с этим жить, как смириться, как подготовиться к своему уходу. Жутковато. И игры вокруг этого всего как-то не кажутся мне уместными. Причем, если бы тут был черный юмор, пожалуй, это было бы читаемо, а так - хочется побыстрее стереть с покетбука.

Написано, впрочем, неплохо, но игровой формат сильно упрощает идею самого текста. Книжка довольно короткая, у читателя всего 3 или 4 развилки. Если ограничиться одним-двумя вариантами, читается максимум за полчаса.  А перебирать все из любопытства - желания не возникает никакого. Пожалуй, бесплатные тесты типа "определите тип своего характера, отвечая на вопросы о персонажах Джейн Остин" бывают и поинтереснее книги.

В общем, очередной раз убедилась, что Акунин закончился на Фандорине. Надо уже с этим смириться и перестать предпринимать попытки в надежде, а вдруг...
Tags: книги, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments