Можно было пойти посмотреть выставку советского авангарда (где-то раз в 10-15 минут приходил человек и звал туда желающих, таковых пускали без очереди). Это лайфхак для тех, кто любитель и не хочет стоять в очереди. Но когда мы дозрели до мысли, что авангард - это тоже неплохо, он как назло пропал. В общем, мы грустно пошли назад, решив пройтись по набережной (там тоже обычно интересно), но по дороге зарулили в основную часть ЦДХ (хотя он же теперь больше не ЦДХ..). А там была эта биеналле, тепло и никого народа. Ну в общем, вы понимаете.

Так вот, что хорошо на этой выставке (я так поняла, что благодаря МТС), так это то, что в наличии имеются бесплатные экскурсоводы, которые с удовольствием рассказывают посетителям про отдельные работы. Нам попадась чудесная девушка, которая поведала много любопытного, так что не пренебрегайте.
Зал выглядит примерно как улица, на которой нестройными рядами расположились разные строения. В каждый из десятка павильонов можно заглянуть и обнаружить внутри что-нибудь: цифровую вселенную, отражающуюся в зеркалах (работа дочки или внучки Алиева, президента Азербайджана), цифровой ковер с изменяющимся орнаментом, который кажется мягким и пушистым (тоже художник из Азербайджана Орхан Маммадов) или просто полутемный подземный переход с музыкантами (Александр Бродский).
Вот, например, на фото вверху павильон с надписью БАЛ. Это работы Харм Вейстра и Эдди Бал. Одна вертикальный экран, на котором падающий с небоскреба человек, вторая - мрачные полотнища. Чтобы понять, о чем все это, надо знать, что художники - это пара гомосексуалистов. За такую связь в арабском мире полагается казнь - сбрасывание с небоскреба с завязанными руками. И вот потому - бесконечно падающий человек "в бездну жестокости и ужаса, который происходит сейчас в мире», - объясняет Эдди Бал, художник.
Люди в белых рубашках на бревне - это аллегория нашего мира, в котором люди становятся слишком безличны и разъединены. Помните Сашу Черного:
Все в штанах, скроенных одинаково,
При усах, в пальто и в котелках
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах. Вот это вот все:

За расколотым пнем видно нечто в квадратик. Это чисто визуальная вещь. Ее автор - шейх Рашид аль Калифа, член королевской семьи Бахрейна. Его «Лабиринт» - это впечатление от города, в котором он живет ( и, пожалуй, это самая позитивная работа на выставке). Квадратики символизируют открытые и закрытие окна, и сама идея навеяна традиционными элементами арабской архитектуры – машрабиями- деревянными узорными решетками на окнах, создающими тень.

Еще одна позитивная вещь - работа Алекса Каца. Его стиль застрял где-то между модной иллюстрацией и рекламным плакатом. Однако Кац весьма дорогой художник, его работы продаются за сотни тысяч долларов. Конкретно эта картина в обычное время висит в кабинете директора Альбертины Клауса Шрёдера.

Фан Лицзюнь считается ярким представителем «циничного реализма» – течения, смысл которого в высказывании недовольства правительством.И недовольства вообще. Вот казалось бы, что такого в этой простенькой работе?

Самая любимая экскурсоводами часть выставки - феминистическая. Там представлены работы трех художников, двое из которых - женщины арабского мира. А тематика - соотношение мужского и женского. Самые интересные принадлежат Халле Бинт Кхалид. Она мать пятерых детей, художница из Саудовской Арави. Создает работы, посвященные вопросам гендерных различий и делает это не без юмора. Вот смотрите:


Банкомат слева - это мужчина. У него ботинки и он выдает деньги. Банкомат справа - женщина. Она на каблуках и выдает младенцев. Обратите внимание, мальчики - уже почти все разобраны...
И еще одна ее работа:

Впрочем, на выставке не только зарубежные художники. Наши тоже есть. Вот, например, стена с человечками Андрея Кузькина.

А мне так сразу вспомнился Высоцкий - "настоящих буйных мало".

Здесь тема грехов в ярких красках.

Совершенно жуткая работа "Разбитый рояль" или как-то похоже называется.

А вот редкая птица - в кои-то веки просто обычная живопись. На фоне прочего - глаз радуется, хотя стиль ни разу не нов, конечно.

Ну и напоследок, работа, которая мне понравилась больше прочих. Егор Плотников "Сверхчеловек".

Видимо в этом послании и есть смысл биеннале.
#биеннале, #третьяковка, #искусство, #современноеис