kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

ТЕАТР.RUS - плохая выставка, отлично отражающая дух театра

На эту выставку я не собиралась. Случайно наткнулась в Манеже вот на такие рекламные листовки, и подумала, почему бы и нет, ведь от манежа - это всего минут 10 пешком.

Правда, я поначалу думала, что выставка про чай. Ну там, обычаи, дизайн этикеток, сушки-бублики и все такое. Потому что на листовке читается слово ТЕА. И лишь узрев словосочетание "Бахрушинский музей", пригляделась и  поняла, что про театр.
Мне кажется, что только альтернативно одаренный человек разобьет слово ТЕА    ТР на две строки, в которых ТР вообще не читается. И к выставке про историю русского театра приделает RUS латинским шрифтом. Это к слову о креативных рекламных дизайнерах.

Организаторы выставочного пространства явно недоучились  вместе с теми же людьми, которые делали афишу.

Выставка разбита на 2 части. В первой - что-то вроде краткого обзора от скоморохов до наших дней: программки, веера, меню (половину блюд я не опознала), схемы театров, сцена, костюмы (как обычно, словно с блошиного рынка) и почему-то здоровенный желтый утенок.

Здесь интересными оказались художественные альбомы с изображением театральных декораций и костюмов. Я очень прониклась работами Валерия Левенталя - театральный и просто художник, который создавал замечательные сценические композиции. Надеюсь, что они не остались только на бумаге. Особенно хороши его декорации к Чехову (см.  далее).

Второй зал, точнее череда залов - это что-то вроде закулисья. Вы ходите узкими полутемными коридорами, пытаясь разглядеть, что свалено внизу (а там полно всякого барахла - старая обувь, фрагменты декораций и т.п.) и развешано на дырявых стенах (картины, наброски, схемы). Ну... Оно, конечно, дух театра - да, во всей красе: тесно, неудобно, плохо видно. Эдакий старый сундук с хламом, из которого иногда проглядывает что-то любопытное.
Скажем, одна из стен - это портреты (большей частью не особо высокого уровня) всяческих известных и безымянных актрис и актеров, а также драматургов, писателей и иже с ними. Почти до потолка. А ширина пространства рядом - от силы метр. При этом сверху прямо в глаза посетителям, пытающимся рассмотреть портреты, бьет яркий свет ламп.  Пара довольно больших картин, изображающих усадьбу Останкино, вообще повешена вообще в закутке, где помещается один не очень толстый человек. Ну и все это весьма хаотично совмещается друг с другом. А чтобы посетитель в полной мере оценил атмосферу, из динамиков время о времени раздаются всякие звуки, разной степени громкости, но одинаково невнятные.

В этой части я тоже нашла экспонат, который меня порадовал - механические куклы. Целый цех рабочих разных специальностей (столяры, слесари и т.п.), каждый со своим станком и инструментом. Когда эта штука включается, они начинают двигаться. Это восторг! Потому что каждый человек совершает несколько движений. Например, один обтачивает топор с одной стороны, потом присматривается к нему и обтачивает с другой. Второй - долбит деревяшку стамеской, затем делает затяжку и продолжает. И таких человек десять, включая начальника цеха, который за всем присматривает.  Не знаю, причем тут театр, но над этой штукой я конкретно зависла.

Вот, нашла видео к этому офигенному эспонату:

Уникальное творение мастера, крестьянина Алексея МОРОЗОВА - механические куклы, сделанные из дерева в 1905 году.

А еще, узрела фотографию с надписью "современные русские писатели". Современные писатели включали Толстого, Тургенева, Некрасова, Григоровича, Соллогуба и Панаева.  Все они в расцвете лет
Посмотрите, какой франт тут  Григорович :)  А я напрочь забыла, что он вообще написал. Полезла смотреть - ну конечно, "Гуттаперчевый мальчик", "Антон-горемыка"  и прочее в столь же мрачном ключе. Кто бы мог подумать, что человек с такой внешностью станет писать такие горькие книги.

Ну и несколько работ Левенталя:

эскиз к пьесе "Три сестры"


эскиз к пьесе "Вишневый сад"


Эскиз к пьесе "Дядя Ваня"


эскиз к  "Евгению Онегину"



В общем, не уверена, что туда стоит идти, разве что ознакомиться с упомянутыми тремя экспонатами и посмотреть, как не надо делать выставки.
Из плюсов - вход бесплатный.

#театр, #выставка, #Левенталь, #музейбахрушина
Tags: #Левенталь, #выставка, #музейбахрушина, #театр, Левенталь, выставка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments