kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Развод по-мужски" в театре Маяковского

Известное дело,  мужчина в женской роли всегда выглядит уморительно, вопрос только в том, как его в эту роль засунуть, чтобы избежать привычных клише и не скатиться в банальности. Нил Саймон в своей пьесе придумал довольно изящный вариант, который собственно, и показывают нам в спектакле театра Маяковского.

Знаете, что тут любопытно?  Спектакль вроде как про мужчин, но про мужчин, поставленных почти в те же самые рамки, которые, как правило, свойственны обычной семейной паре. В смыле гетеросемейной паре - МЖ. Ну когда мужчина зарабатывает деньги и рассматривает дом, как место для отдыха от трудовых будней, а жена дома -  как раз  в этих самых буднях  по уши и регулярно ворчит по-поводу того, что муж опять пошел на кухню в уличной обуви или поставил стакан на полированный столик (и от него теперь круг), а не на подставку. Ну, в общем, понятно.

А теперь представьте, что на месте жены внезапно оказывается ваш лучший друг. С тряпкой, в фартуке, разве что без бигудей. Думаете, с мужчинами все будет иначе? Да ничуть. Сценарий успешно повторяется. Если в обычной семье такие вещи, как уборка, стирка, готовка и наведение порядка - обычно прерогатива жены, а муж при этом играет роль  предмета интерьера, с которого стирают пыль, перемещают с дивана на кресло и время от времени кормят,  то здесь вместо пары МЖ мы имеем пару ММ.  Но не пугайтесь, они просто хорошие друзья, а не то, что вы, возможно, подумали.
фото с сайта театра. В ролях - Алексей Фатеев и Алексей Дякин
Спектакль поставлен в двух действиях.

Первое - это длинная (прямо скажем, избыточно длинная) завязка. Пятеро мужчин, неторопливо играя в покер, обнаруживают, что их друг на грани развода и в такой жуткой депрессии, что готов покончить жизнь самоубийством. Понятно, что его надо как-то оберегать от открытых окон, закрытых туалетов, успокаивать и вообще заботиться. И самый простой выход - поселить страдальца у одного из друзей, благо он тоже разведен, и его восьмикомнатная квартира принадлежит ему одному.

Если у вас хватит энтузиазма пережить откровенно затянутое и довольно нудное первое действие (хотя искры юмора там тоже встречаются), то вы будете вознаграждены вторым, которое по сути своей забавный и изящный дуэт двух очень неплохих актеров - Алексея Фатеева (Оскар - хозяин квартиры) и Алексея Дякина (Феликс - его свежеразведенный друг), слегка разбавленный ближе к финалу симпатичными девушками. Действие наполнено всякими бытовыми мелочами и смешными эпизодами, которые вызывают улыбку понимания у зрителя (особенно, если вы обычно в роли жены). С другой стороны, оно наглядно показывает, почему жена выгнала мужа из дома, несмотря на 12 лет совместной жизни и пару детей. Действительно, некоторых товарищей и мужчине выдержать не под силу, куда уж там хрупким женщинам. :)

Так что в целом, это довольно приятный отдыхательный спектакль. Пожалуй, единственное, чего мне не хватило, это какого-то общего посыла. Мыслей внутри как-то маловато. Но с другой стороны, стоит ли винить в этом комедию?

И еще остался любопытный момент, который не дает мне покоя. Девушек, с которыми ближе к финалу знакомятся главные герои, зовут Гвендолин и Сесили. Ну то есть точно также, как в пьесе Уальда "Как важно быть серьезным". Но намек остался только намеком.

Актеры: мне очень понравились Алексей Фатеев и Алексей Дякин в главных ролях. Особенно Феликс - это было настоящее украшение спектакля. К сожалению, остальные мужчины выглядели довольно бледно. Возможно, так и было задумано, но хотелось все же персонажей с характерами поярче.

Места: у нас были отличные места в середине бельетажа, которые позволяли прекрасно все видеть. А вот партер здесь довольно плоский. Так что я бы рекомендовала именно бельетаж (причем, неважно, какой ряд, главное следите, чтобы рядом не было столба, который может заслонять сцену).

Резюме: спектакль вполне подходит для приятного легкого вечера среди рабочих будней. Но не ждите от него философских откровений и уморительной комедии, на которой можно ухохотаться. Он просто милый.

За приглашение большое спасибо сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc. Мы провели чудесный вечер.
Подобные интересные приглашения для блогеров.можно также найти на  сайте проекта Москультура
Tags: комедия, театр, театр Маяковского
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments