kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Очередная порция прочитанного - 5 совершенно разных книг

1. Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль. Как мозг и гены мешают нам бороться с соблазнами" - научпоп
2. Ольга Фикс. "Улыбка химеры" - антиутопия
3. Ольга Фикс. "Темное дитя" - уютная еврейская сказка
4.Тери Терри "Эффект пустоты" - бегство от эпидемии
5. Григорий Служитель "Дни Савелия" - унылище и депрессуха, хоть и с котом

Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль. Как мозг и гены мешают нам бороться с соблазнами"

Когда я училась на химфаке, у нас была прорва разных учебников. Часть, написанных русскими авторами, и часть - импортными. И отличались они разительно. Причем, русскоязычные всегда оказывались полезнее. Знаете почему? Потому что не было в них воды. Они могли быть нудными или занятными, подробными или краткими, но в любом случае, все, что было внутри - было по делу. А вот любой, скажем, американский учебник, можно было просто выжимать. На абзац сути там было 5 абзацев бессмысленных слов ни о чем или в лучше случае куча повторений одного и того же. Так вот. Данная книга придерживается скорее американского подхода. Она написана приятным языком, легко читается и картинки в ней веселые, но ее тоже очень хочется как-то "отжать", убрав многочисленные повторения и однообразные шутки, и выделив суть. Это с одной стороны.

С другой - текст грешит избыточным использование аббревиатур, что хорошо в статье, но плохо в книжке, т.к. весьма мешает чтению. Согласитесь, сходу запомнить обозначения всех частей мозга не так уж и просто, если ты раньше с ними мало или редко сталкивался. В общем, редактор тут очень бы не помешал. Это раз.

Далее, книга делится на две части - в первой читателю рассказывают про мозг и всяческие эксперименты, которые призваны пояснить работу тех или иных рецепторов, нейромедиаторов, генов и связанного с этим поведения. Во второй - кратенько повторяют пройденное и дают советы. Будем справедливы - советы разумные, но все их вы найдете в любой популярной книжке по психологии. Привязка к механизмам, которые описываются в первой части - довольно условна, а в ряде случаев с разной степенью аккуратности притянута за уши. Это два. Впрочем, ныне такие привязки - явление обычное.

В-третьих, книге весьма не хватает единого стержня и логичности изложения. Каждая глава по-отдельности читается неплохо, и вполне самодостаточна, но все вместе они складываются в нечто довольно разрозненное. Словно автор писал посты в жж, а потом, особо не заморачиваясь, объединил их все вместе и назвал это книжкой.

И, наконец, последнее. Я считаю, что главное в научпопе - это увлекательность и провоцирование желания идти дальше, и узнавать больше. Здесь этого не получилось. Вот вроде и написано неплохо, и темы интересные, а читать почему-то очень скучно.

В общем, впечатление странное. Вроде и ругать не хочется, но и хвалить не за что.  И еще. Книгу страшно неудобно читать. Она довольно толстая и тяжелая, но при этом нормально не раскрывается. Т.е. на стол ее не положить - схлопывается, надо держать в руках. Так что не рекомендую.


Ольга Фикс. "Улыбка химеры"

Мне нравится этот жанр, антиутопии почти всегда интересны фантазией автора, если не слишком углубляются в политику и детали. В данном случае - в этом смысле все довольно нейтрально, а сама история очень симпатична.

Государственная система здесь весьма нестандартна (и нет, заявленный в анонсе коммунизм - вообще не причем). Каждый человек обязан 4 часа в день потратить на общественно-полезную деятельность (полы там помыть, или улицу подмести, или секс-услуги предоставить нуждающимся). Абсолютно любой, включая главу правительства. А уж потом, когда все подмел, можешь идти заниматься, чем хорошо умеешь - страной руководить или лекарство от рака разрабатывать. Непонятно, почему нет профессии дворника или проститутки, ну да ладно, это все мелочи. Посылали же у нас работников интеллектуального труда на картошку.

В центре внимания - Интернат. Выпускной класс. Жизнь подростков с их обычными проблемами и занятиями. Я вообще люблю про школы, так что уже интересно. Государственная система предполагает наличие интернатов для всех детей с 10 лет. Внутри все прекрасно - дети учатся, занимаются спортом, общественно-полезными делами, ездят на экскурсии, и время от времени их отпускают домой к родителям. С 16 лет они имеют право создавать семьи и заводить детей, что весьма приветствуется, и даже поощряется выделением отдельной комнаты.

Регулярные медосмотры призваны следить за здоровьем. Важная часть таких осмотров - рентген каждые несколько месяцев. Оказывается, рентген призван выявить так называемый "вторичный сколеоз", чтобы излечить который ребенка подвергают операции, и на 3 года он остается прикованным к койке. После этого можно продолжать жить и учиться, но только большинству почему-то уже не хочется... Вроде - обычное дело, не повезло. Но постепенно выясняется, что за страшным диагнозом скрывается нечто совсем удивительное, с чем государство пытается бороться как медицинскими способами, так и информационными. И однажды несколько учеников обнаруживают, что живут не в таком уж и справедливом мире. И по-разному решают, как с этим быть дальше.

Я прочитала с удовольствием - мне понравился и стиль, и сюжет, и язык. Решила продолжить знакомство с автором.

Ольга Фикс. "Темное дитя"
Автор, как видите, тот же, но тема совершенно другая. Девушка Соня получает в наследство от любимого отчима квартиру в Иерусалиме с формулировкой "завещаю тебе эту квартиру и все, что в ней". Приезжает в Израиль, заселяется в дом и обнаруживает, что там уже живет одно существо. Существо - милый полубесенок - девочка Тема, с которым/которой  теперь Соне предстоит жить вместе. А это не всегда просто. Хотя бы уже потому, что Тему не все люди видят. Ну и вообще.
Полагаю, что это довольно автобиографическая вещь, т.к. если не считать мистической составляющей, читателю рассказывают про жизнь в Израиле глазами свежеприехавшего человека, который планирует остаться там навсегда. Про курсы языка, про то, как искать работу, про праздники, и, конечно же, про раввинов и поддержку общины. Получилась уютная и добрая история, которая легко читается и оставляет приятное впечатление.
Поначалу несколько раздражает употребление слов на иврите (с переводом, но все равно), но потом как-то вчитываешься, привыкаешь и начинаешь считать, что это даже подчеркивает местный колорит.

Тери Терри "Эффект пустоты"

В Шотландии пропадает 12-летняя девочка Келли. Последней ее видит Шей - подросток, чуть старше Келли. Какое-то время спустя она обнаруживает в магазине листовку с фотографией девочки и решает позвонить ее родственникам и рассказать, что помнит про тот день. Так Шей знакомится со старшим братом Келли, с которым дальше они будут пытаться разобраться в том, что произошло с Келли, и что вообще творится вокруг.

А вокруг - внезапно начинается эпидемия. Непонятная болезнь, которая буквально выкашивает 90% населения Шотландии. Но Шей удается выжить, а у Кая - обнаруживается иммунитет. Так что читатель имеет возможность следить за их приключениями, точнее - попыткой выжить и выбраться из кольца карантина. И поможет им в этом Келли.

В книжке намешано много всего - загадочные эксперименты, похищения людей, необычные способности и даже андронный коллайдер. И, пожалуй, в виде фильма это смотрелось бы неплохо, особенно, если бы привнести каких-нибудь мыслей и придумать финал (автор сделать этого не соизволил). Но в виде книжки - это просто подростковая история длинного бегства от обстоятельств, которая внезапно заканчивается буквально на полуслове, оставляя читателя в некотором недоумении, т.к. большая часть интриг, вплетенных в сюжет просто повисает, а отсутствие финала и вовсе лишает всю эту беготню смысла.

Upd. Оказывается, эта книга - только начало цикла и предполагает продолжения. Видимо потому и брошена на полуслове. Но в книге никакого намека на это нет.  Впрочем, продолжения я уж точно читать не стану.


Григорий Служитель "Дни Савелия"

Начнем с того, что книжка эта - сплошная авторская рефлексия на тему унылого быта. Делает он это с упорством, достойным лучшего применения, окрашивая пейзаж в скучные серые тона и отоскливливая Москву изо всех сил. Если бы книжку назвали "Дни Григория", это было бы хотя бы честно.

Теперь насчет кота. Кот внутри есть. С первых страниц. Но ничего кошачьего в нем нет, начиная от любви к музыке и заканчивая философскими рассуждениями. Кот, видимо, альтер эго автора, т.к. занудлив страшно, и с рождения мыслит в категориях 90-летнего старца, не меньше.

Акцент на творожках начинает бесить уже на страниц десять спустя, хотя в целом я терпима к продукт-плейсменту, и и даже люблю упомянутый творожок.

Примерно к двадцатой странице становится ясно, что книжку пора возвращать в библиотеку, если ты не хочешь погрузиться в омут депрессии, которую так старательно (и довольно успешно, надо признать) навязывает автор.

Tags: книги, литература, прочитанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments