kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Война и мир - взрослое прочтение

Великий во всех смыслах роман Толстого, конечно же, все в той или иной степени читали в школе. Кто-то целиком, кто-то только про "мир", кто-то про войну, а кто-то и вообще фрагментами.  Но так или иначе. он запечатлен где-то на подкорке, с мечтательной Наташей, тактичным Пьером, суровым стариком Болконским, и красавцем Андреем. Как ни странно, я почему-то лучше всего помню эпизод про небо Аустерица. Точнее, я думала, что помню. Ну когда Болконский лежит и смотрит в это небо, переосмысливая действительность. И да, я была уверена, что небо - голубое и высокое.  А тут слушала на днях анализ произведения на Маяке (кстати, интересный, послушайте, если будет время), и обнаружила, что небо-то и вовсе не голубое, а очень даже серое и с облаками:

"Над ним не было ничего уже, кроме неба, - высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, - не так, как мы бежали, кричали и дрались, совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, - совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!"

И так вдруг мне захотелось вернуться к этому роману!  Не перечитать (вряд ли я способна на такие подвиги), но хотя бы окунуться в атмосферу. И что вы думаете?
На страничке moskva_lublu обнаруживается приглашение на спектакль «Война и мир. Русский Пьер», в постановке театра "Модерн". Премьера будет 10 декабря.  А мне повезло получить билетик на пресс-показ, который состоится 9 декабря. 
Обещают, что за 3 часа постановка раскроет основные сюжетные линии романа, но главный акцент будет сделан на истории Пьера, "живущего в сомнениях, смятении и поиске истинного пути".

Мне кажется, что это будет впечатляющее зрелище. Расскажу на следующей неделе, что получилось.

За фантастическое приглашение спасибо сообществу moskva_lublu.
#moskvalublu, #moskva_lublu

Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аудиокнижки - что теряется без текста?

    Не первый раз задумываюсь, насколько на восприятие книги влияет то, читаешь ты ее или слушаешь? С одной стороны, за рутинными делами, типа…

  • Про Полосатину

    Кот под кодовым именем Полосатина — существо любопытное и талантливое. Свою наглую полосатую морду он сует абсолютно везде. Не…

  • Обнаружила прекрасное

    В Кыргызской республике есть такой термин, как " Патент под ответственность заявителя". Какая прелесть. Вообще, там много интересного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments