kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Артистка

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Заявленный как комедия, на самом деле фильм представляет собой нечто довольно несуразное. С одной стороны, он снят в приятной советской манере, свойственной фильмам 50-70 годов. И не только внешне, но отчасти и в смысле содержания. Коммунальная квартира, соседи, вечные разговоры на кухне, добрые шутки, и нормальная жизнь, в которой нет крови, стрельбы и бравых ребят с одинаковыми выражениями лиц, зато можно «без спроса ходить в гости» и жить с соседями одной дружной семьей, а не так, как обычно мы сейчас (возможно, кому-то повезло больше, но я из своих 5 соседей по лестничной площадке знаю от силы двоих, и то исключительно на уровне «здрасьте-до свиданья», а не «зайти чайку попить»). Наверное, именно советская составляющая и вызывает у многих ассоциации с «Покровскими воротами», и включает почти забытое ощущение душевной теплоты. Тем не менее, стоит отметить, что упомянутые «Ворота» отличаются внешней легкостью и внутренней мудростью, причем фильм достаточно динамичный, благодаря чему обе серии смотрятся на одном дыхании и с непроходящим восторгом. В «Артистке» никакой динамичности нет. Фильм порой удручающе медленный и растянутый, причем последнее не мешает ему иметь совершенно обрубленный и скомканный конец. У меня сложилось впечатление некоторой «сырости» всей картины в целом. Если середина отработана очень хорошо, и создает исключительно положительное впечатление, то последняя треть фильма – выглядит так, словно ее снимали на бегу, спасаясь от злобного дракона а там уж, ясное дело, не до художественных решений и филигранных диалогов.
При этом, я не хочу сказать, что фильм плохой. Нормальный в целом фильм. Его бы еще слегка подсократить вначале, чуть подредактировать в конце – и была бы чудесная добрая комедия, которую бы мы с удовольствием пересматривали в минуту душевной печали.
А так вышла слабенькая мелодрамма с довольно гротескными, хотя и симпатичными персонажами, о том, как артистка искала свое счастье и вдруг обрела его. Обретение не выглядит логичным почти совсем, но и жизнь порой выкидывает такие штуки, на фоне которых сказки отдыхают.
Плюсы – это несомненно отличная игра Абдулова и Ароновой. Совершенно не ожидала, что аристократичный в большинстве своих ролей Абдулов будет так хорош в образе электротехника. Просто молодец! Аронова в образе «хозяйки салона» – так и вообще выше всяких похвал. Мудра, иронична и дико обаятельна.
Добровольская сыграла ровно, но как-то без огонька. Что удивило – так это ее способность меняться. Именно внешне, а не в смысле хорошо играть. То перед нами почти девочка, то взрослая печальная женщина типа «а в авоське семь кило овощных консервов Глобус», то чарующая насмешливая красавица.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Резюме. Смотреть – скорее стоит. Надеяться на шедевр – нет.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments