kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Фаршированная рыба с гарниром" после "Русского варенья"

Посмотрела вчера спектакль «Русское варенье». Просто чудесно. При всем моем скептическом отношении к театру. Это был, пожалуй, первый спектакль за последние N лет, который мне действительно понравился. И я утвердилась во мнении, что Улицкая – талантлива не только как писательница, но и как драматург. Пьеса вышла живая, забавная, из тех, которые смотришь на одном дыхании, ловя каждое движение актеров, улыбаясь шуткам и забывая, что перед тобой сцена. Собственно в двух словах – это излюбленная нашими классиками история о лишних людях, но на современный лад. Предполагается, что это эдакий «afterЧехов». Не буду утверждать, что так и есть, потому что, по правде говоря, Чехова я как-то не особенно люблю, может быть читала, когда еще не доросла, а последнее время просто давно не брала в руки из-за отсутствия особого интереса. Но легкие намеки на отсылки к Трем сестрам и Вишневому саду, так или иначе звучат, и очевидны даже для меня.
Собственно о действе. Семья интеллигентов, состоящая из немного замотанной и слегка эксцентричной мамы – переводчицы (Татьяна Васильева), ее брата – бывшего профессора математики, человека мирного и спокойного, однако – пьяницы, с периодичностью прикладывающегося к стопке, хранимой в старом буфете (заметьте – не из горла пьет, что характеризует его как человека хорошего воспитания), ее дочерей - трех сестер (каждая – очень яркий и вполне узнаваемый типаж, не без некоторых акцентов, разумеется, но все – без излишней и так нелюбимой мной нарочитой театральности), ее сына – типичный вариант молодого бизнесмена (причем не абсолютно анекдотичный новый русский, а в меру адекватный успешный человек, из тех, что есть в кругу любого из нас, и могут с одинаковым успехом вызывать как симпатию, так и неприязнь). Впрочем последний – уже вылетевший из гнезда птенец, поэтому он как бы и не в семье. Кроме того присутствуют: бойфренд одной из сестер (астеничный юноша, помешанный на индийских практиках (поза льва – была наиболее эффектна) и занимающийся то ли музыкой, то ли программированием, с одинаковым судя по всему неуспехом; жена умершего брата мамы-переводчицы, она же по совместительству – домохозяйка и экономка; жена упомянутого успешного бизнесмена – писательница, судя по всему довольно бездарная, но при этом не менее успешная, чем ее муж и, наконец, Семен – слесарь, он же сантехник, он же все остальное, выполняющий функцию единственного мужика в доме. Вся эта немного сумасшедшая семейка два с половиной часа решает свои семейные проблемы, пытается выжить в разваливающемся доме, и напомнить о том, что не все в жизни покупается за деньги.

Очень-очень рекомендую.

А теперь я хочу сюда: http://www.shalom-theatre.ru/repertuar.php?action=view&id=13
Tags: Улицкая, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налетай, торопись, раздают живопись

    Друзья, у меня вот какой вопрос. По результатам зимнего марафона у меня накопилось 200 тыс бонусные показов (и ещё сколько-то осталось от прошлого),…

  • Амор Тоулз "Джентельмен в Москве"

    Начало довольно симпатичное - двадцатые годы двадцатого же века, графа Ростова судит революционный трибунал за какое-то довольно нелепое…

  • Ненавижу Шекспира

    Сто раз пекла творожные плюшки, всегда все было идеально. Сегодня решила делать это под "Юлия Цезаря". Ну, мартовские иды и все такое. В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments