kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Конфуций - как его понимают китайцы

Вот за что я люблю культурные сообщества, такие как moscultura, так это за то, что порой там обнаруживаются приглашения на мероприятия, про которые сам ни за что не догадаешься.

Ну, например, вот на прошлой неделе мне повезло оказаться на таком уникальном событии - как спектакль Китайского Национального театра оперы и танцевальной драмы. Для понимания, это примерно, как если бы в Пекин приехал наш Большой театр. Отдельный респект "Новой опере", которая предоставила свою сцену для этого удивительного действа. Признаюсь, я не особенно торопилась с отзывом, т.к. на два спектакля в Москве билеты были проданы почти сразу. Более того,  около здания Новой оперы активно интересовались лишними билетиками.  Я уж и не помню, когда такое было.

Но собственно, что это такое и надо ли бежать в кассу, когда китайские артисты снова к нам приедут?

То, что мы увидели - это рассказ о биографии Конфуция (ничего, что его по-европейски буду называть?) в шести частях. Сверху есть бегущая строка, которая лаконично оповещает зрителей о происходящем на сцене. И то ли, так удачно поставлено действие, то ли слова правильно подобраны, но сюжет считывается очень легко.

Начинается все с того, что Конфуций пытается одарить своей мудростью императора. Но последний занят государством, политикой, женщинами и ему не до высоких философских истин и поучительных бесед. О, женщины! вам имя вероломство" - думает неунывающий Конфуций. - эти нежные создания, обладающие чувством прекрасного! Кто, как не ближайшая к императору, станет проводником моей мудрости?  Тут Конфуцию не откажешшь в проницательности, девушка внимает его речам и берет с собой свитки. Дальше следует почти эротический танец с благоразумной и прекрасной женой императора  в струящемся алом наряде, которая во время ночи любви пытается всучить ему свитки с поучениями.

фото из интернета
А теперь  представьте себя на месте императора. Ну да, он так и поступил. Послал подальше Конфуция с его мудростью.На всякий случай - совсем подальше: мудрец собирает свои свитки и учеников и отправляется в странствие, ни на день не переставая провозглашать свои истины (красивый групповой танец, ученики, разумеется, в белом, как ангелы, несущие свет в этот мир).  Строка поясняет, что-то вроде: "благородные мужи наслаждаются красотой природы, черпая в ней вдохновение".

фото из интернета
В это время в государстве (без Конфуция, потому что) - полный хаос. На сцене появляются несчастные крестьяне, которые стали беженцами. Забавно, что крестьян значительно меньше, чем, например, чиновников и учеников в предыдущих сценах. Значит ли это, что масштаб бедствия был не так уж и велик?  :)

Китай был большим уже в эпоху Периода весен и осеней (770-476 годы до нашей эры), и пока его пройдешь, сезон успеет смениться. Погода портится, и вот уже Конфуций с учениками мерзнут под падающим снегом. В этот момент бегущая строка поясняет: "Пока ученики страдают от холода и жажды, Конфуций вдохновенно играет на цитре". В общем, вы уже поняли, этот благородный муж не ведал уныния.

Конфуций некоторое время еще странствует и обучает, и за это время приходит весна - зацветают абрикосы (не знаю, почему не вишни, не спрашивайте). Становится ясно, что все уважаемые люди к этому времени уже прониклись великой мудростью, и вот-вот настанет всеобщее благоденствие. Бегущая строка цитирует нам изящные изречения Конфуция, большая часть которых сводится к призыву "учиться, учиться и учиться!"

В общем, это было прекрасно! Кстати, что мне также очень понравилось, так это музыка.

фото мое
С одной стороны, интересное вплетение восточных мотивов, очень аккуратное и ненавязчивое. Если что, то я как-то слушала кусочек аутентичной китайской оперы (в Пекине). Это ... ну не совсем обычно, и для наслаждения требует широкого музыкального кругозора. С другой стороны, музыка удивительно светлая и позитивная. Вот, знаете, раньше в советских фильмах, когда главный герой выходил куда-нибудь на волжский берег и окидывал взглядом русские просторы, обычно именно такая и звучала. Мол, смотри, какой прекрасный мир простирается вокруг! Как хорошо жить! Как много впереди! И все такое.   И прямо у тебя внутри рождалось это вдохновляющее ощущение простора, и красоты, и неограниченных возможностей, и вообще, уверенность, что все будет хорошо.  "«Надо просто жить. Надо бы только умно жить!» (с)
Вот здесь тоже как-то так.

Огромное спасибо сообществу moscultura и особенно Михаилу tushinetc за прекрасный вечер!
Не теряйте из виду  проект Москультура, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Tags: китай, культурная жизнь, москультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments