kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Про Рим с британским юмором

Я не люблю ни исторические книги, ни Рим в целом, и вообще ни разу не отношусь к целевой аудитории.  Но... соблазнилась упоминанием кембриджского профессора на обложке, полистала и  вот уже несколько дней таскаю эту книгу с собой, цитируя коллегам особо прекрасные места типа "он слушал с вежливым скептицизмом".

Начнем с того, что это хорошо и с юмором написанная вещь. Она интересная. Она удивительно живая. Если вы когда-нибудь были в Помпеях, то вот - это ожившие Помпеи, стряхнувшие пепел вулкана со своих стен и людей, и продолжившие свои будни, хотя речь и идет о Риме.
Каждая глава - формально история одного персонажа, но фактически - кусочек бытоописания целого города, в котором мы проводим целый день от заката до рассвета.  Неважно, рассказывают ли нам о пекаре, учителе, преторе, строителе или куртизанке, так или иначе в поле зрения попадают и другие действующие лица.  Это ни разу не сухой академический текст, как это обычно у историков. Напротив! Куча любопытных сведений, поданных с приятным британским юмором. Например, может быть вы и знали, что гонец размахивал веником из лавра, если нес вести о победе. А вот что сообщало окружающим людям, что он должен мчаться быстрее ветра?
Или вот устройство водяных часов. Справедливости ради, в книжке оно описано исключительно туманно, так что пришлось слазить в интернет и почитать поподробнее. По-крайней мере я поняла, что я бы с такими не справилась :)
А пожарная машина? Невероятно, что устройство, которое изобретено было до нашей эры, дожило примерно до 20 века, не особо изменившись.
А паразиты? Нет, это вовсе не про мерзких насекомых. Это про напарников, точнее, приятных собеседников, украшающих собой застолье.
Одним словом, благодаря этой книжке я почти полюбила Рим. Здесь Рим - это не потрепанный современный итальянский город, суетный и скучный. Это Рим времен Римской империи и римского права - изящный, разумно устроенный и полный иронии.

В общем, это совершенно прекрасная вещь, которая имеет только один минус - она слишком быстро заканчивается. Вот бы почитать продолжение! Очень надеюсь, что Бомбора издаст и другие книги этого автора. Например, "24 часа в древних Афинах".

P.S. На книжке налеплена этикетка 18+, наверное, из-за описания борделя. Но оно настолько аккуратное, что я бы не стала лишать детей удовольствия от чтения.
Tags: книги, прекрасное, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments