
В общем, немало копий сломано уже вокруг этого салата, и новые остроконечные предметы все еще не чувствуют себя в безопасности. Хотя казалось бы.... Но видимо, оливье, это настолько традиционно-семейная штука, что смириться с другим рецептом непросто, когда свой родной впитан практически с молоком.
картинка из Esquire
Мы как-то собирались отмечать новый год у друзей, и с едой вроде определились быстро. А потом дошли до оливье. И тут-то появился затык. Моя подруга предпочитала вариант с колбасой, а для меня с колбасой - это ни разу не оливье. Потому что внутри должен быть кусок хорошей говядины/телятины, и ничего другого. Причем я даже согласна без говядины, но тогда и вообще без любого мяса - вегетарианский вариант. Сошлись в итоге на колбасе в виду простоты приготовления и подавляющей статистики людей, для которых этот вариант был привычнее. Но дружба чуть было не оказалась под угрозой :)))
А ведь есть люди, которые добавляют еще и "яблочко"....
В общем, я тут почитала всякое и хочу спросить, а как делаете его вы? Этот вечный новогодний салат. Или что делаете вместо него? Или к нему? А то ведь пора думать про новогоднюю еду, а у меня не то что холодильник пустой, а даже список еще не составлен. Хотя нет, вот кусок белуги купила для заливной рыбы.
Оливье, который люблю я:
Отварить кусок хорошей говядины (лучшей, что найдете) вместе с целой морковью и целой луковицей, а также горошинками перца и лаврушкой. Морковь потом идет в салат, и несколько кружочков я оставляю для красоты в бульоне, а луковицу - по настроению. Можно оставить немного в бульоне же, а можно выкинуть, если у вас никто не любит лук в супе. Кстати, вот этот бульон получается обалденно вкусным всегда. Идет на следующий день обычно вместо супа.
Отдельно сварить картошку в мундире и яйца.
Достать банку горошка и банку соленых огурцов (ни в коем случае не маринованных!).
Ну, собственно, и все. Порезать морковку, картошку, яйца, огурцы. Досыпать горошек. Отложить часть, если нужен вегетарианский салат (мне всегда нужен для мамы). В остаток порезать остывшую говядину, добавить майонез, перемешать и есть с удовольствием.
Пропорции у меня обычно на глаз. В среднем: на 2 небольшие картошки 1 средняя морковь, 3 яйца, маленькая банка горошка (совсем маленькая), 3 средних огурца и грамм 300-400 говядины. Лишний соленый огурец, как правило, не помешает, а вот его нехватка существенна :)