kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

пара свежих книжек, которые можно не покупать

Мне хотелось в праздники исключительно отдыхательной литературы, поэтому был запасен свежий детектив Устиновой и не менее  свежая книжка Лукьяненко.  И я их прочитала, но совершенно не прониклась.

1) Сергей Лукьяненко "Маги без времени"
Внезапно вместо ожидаемого продолжения "Порога" мы получили подростковый роман о магах. Ключевое слово "подростковый" - он слишком детский и слишком простой. Читается легко, но т.к. внутри ровно одна мысль и прямолинейная интрига, увлекательным его назвать сложно.

Перед нами мир, в котором возможна магия. Любая, но закон сохранения энергии все еще работает, поэтому каждое магическое действие стоит времени. Хочешь, чтобы вареник сам влетал к тебе в рот, не вопрос - пять минут жизни. Хочешь сразиться с другим магом, тут уже дороже - можешь постареть прямо на глазах. Вот, собственно и все, что надо знать об этой книге.
Для приличия в сюжет вплетен загадочный артефакт, скромная романтическая история, и великий злодей.

Не стоит внимания.


2) Татьяна Устинова "Серьга Артемиды"
Хотя труп появляется на первых страницах, детектива здесь нет, и нет настолько, что издавать этот текст в рамках жанра даже как-то уже и неприлично.

Почти вся книга - это набор персонажей, каждый из которых прекрасен во всех смыслах, но когда все вокруг столь дивные люди, страницы начинают слипаться от патоки. Все одинокие женщины обретают себе мужчин (который сплошь рыцари на белых конях, или как минимум, принцы). И только в самом конце автор вдруг вспоминает, что писал детектив, и быстренько приклеивает ярлык "убийца" практически к случайному человеку. Мотив надуманный, смысла в убийстве нет, и выглядит это ужасно неловко. Происходит все в киношном мире, т.е. сплошные съемки, режиссеры, продюссеры и кофе из термоса в теплом вагончике.

Вообще, такое ощущение, что издательство требовало детектив к новому году, а идей нет совсем, и поэтому все написанное - это сплошные повторения пройденного, бесконечные рефрены и полное отсутствие интриги. Читать в общем-то приятно (у Устиновой отлично получается создавать уют, когда она пишет про старые дома и вкусную еду), но скучно.

Разочаровавшись в худлите,  я перешла к нон-фикшену, и читаю сейчас "Палеонтологию антрополога" Дробышевского.  Это оказалось интереснее первых двух, вот еще бы этой книжке редактора - как обычного, опечатки править, так и научного - лишние термины повыкидывать. А еще бы картинок сюда...  Дочитаю, расскажу.
Tags: книги, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments