kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток"

Странное впечатление осталось от этой книги. Начало было славным - здравый смысл, британский юмор и манящий остров вдалеке от Лондона.

Дорогая миссис Моджери!

Передо мной лежит письмо от Джулиет Эштон, и я потрясена его содержанием. Правильно ли я поняла, что Вам нужна ее рекомендация? Что ж, извольте! Не скажу ничего дурного о характере Джулиет — лишь о ее здравом смысле. Таковой у неё полностью отсутствует.


Но этого всего хватило ненадолго. Ну то есть как. Здравый смысл и юмор остались, и остров никуда не делся, но все это разбавилось порядочным количеством отдельных эпизодов, посвященных оккупации острова Гернси и судьбам его жителей. Трогательные сами по себе, они не очень-то удачно гармонируют с остальным текстом. Причем у меня еще осталось и четкое ощущение, что книга написана на заказ - мол, сделайте нам уютную историю про войну.  А отсюда сразу искусственность.

В какой-то момент  резко увеличилось количество персонажей. Поскольку ни одного из них автор не наделил узнаваемыми чертами, то они почти сразу сливаются в общее нечто. Постепенно в эпистолярном хоре стали различимы отдельные голоса, но только потому, что я, наконец-то, запомнила имена. Индивидуальностей так и не проявилось.  Вообще, читать романы в письмах - удовольствие еще то, а когда адресатов больше 3-4, то и совсем непросто.  К сожалению, эта книга не стала исключением. Будь она написана просто в форме романа, было бы ничуть не хуже, а читать - точно приятнее.

Сам сюжет (если здесь вообще применим этот термин), как сказано выше, крутится вокруг немецкой оккупации острова Гернси во вторую мировую войну, жители которого рассказывают, как все это было, приехавшей к ним погостить журналистке (Джулиет пытается написать книгу).  В целом, жителям острова жилось относительно неплохо, несмотря на присутствие немцев. И как ни странно, книжный клуб тоже появился из-за оккупации - как попытка оправдать возвращение домой после комендантского часа (и съеденной втихаря свиньи). А дальше - пришлось и правда читать книжки, а то мало ли...  Но клуб здесь - лишь одна из иллюстраций, к сожалению, задора авторам не хватило, чтобы сделать его центром или хотя бы основной частью повествования.

Кроме историй о военных буднях, в процессе переписки раскручивается довольно вялая и унылая любовная линия (точнее, даже две, одна скучнее другой), а оставшаяся  часть страниц полностью посвящена маленькому ребенку - четырехлетней девочке Кит, оставшейся из-за войны без родителей (причем ребенок тут исключительно мебель, но явно нужен для дополнительной мимишности и возможности продемонстрировать доброту жителей острова и Джулиет). Возня с ребенком, честно-говоря, надоедает еще больше любовных историй.

В общем, книга явно не оправдала ожиданий. Тем не менее, я подозреваю, что вся эта английскость может неплохо смотреться в фильме. Если повезло со сценаристом. Кто-нибудь видел экранизацию?
Tags: книги, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments