kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Надчитанное

1. Иван Охлобыстин "Песни созвездия гончих псов"
Книга включает две повести, "Нулевой километр" и, собственно, "Песни созвездия гончих псов" . Я прочитала только первую (мне хватило), и надо сказать, не без удовольствия, хотя это совершенно не мой жанр, тема и персонажи. Да еще и нарастающий сюр (который я вообще не выношу). Но здесь он прекрасен.
Дело происходит где-то в глубокой сибирской тайге, на лесозаготовках. Туда присылают нового начальника, и он постепенно вживается в местность и коллектив. Причем, что с первым, что со вторым все непросто. Ну с коллективом более-менее предсказуемо. Народ, валящий деревья - это публика специфическая. Получка, водка, отходняк, работа, получка. Так и живут. Те, кто их окружает, люди с более обычными профессиями, эдакий свет интеллигенции в чащобе. Но тоже не без тараканов в голове. И это еще мягко сказано.
Местность не уступает людям. Она дремучая и приятно волшебная. Знаете, вот бывает, ходишь по дачному лесу, кажется, каждое дерево тебе знакомо, каждая тропка, и вдруг забредешь на полянку, которую раньше никогда не видел.  А пойдешь по тому же маршруту в следующий раз - нет этой поляны, хоть сто раз насквозь пройди эти пару квадратных километров. А там такой же, но ЛЕС.
В общем, на удивление приятная вещица, какая-то очень русская по духу, немного сказочная и трогательная своей позитивностью.

"Утро, стыдливое, но целеустремленное, как судебный пристав, вырвалось из-за бескрайнего сибирского горизонта, пронзило прохладными лучами вековые чащобы, сверкнуло радугой на влажных от росы обрывках колючей проволоки, свисающих с покосившихся столбиков забора, некогда надежно ограждавшего территорию леспромхоза от губительных прелестей развитого капитализма. Встрепенулись жилистые усть-куломские петухи, сладострастно зевнули складские сторожевые псы, бытийно хрякнул в сарае боров Индустрий. Вслед за ними проснулся и весь Усть-Куломск."

Несмотря на положительное впечатление от первой повести, вторая не пошла совсем. Видимо, все-таки количество абсурда в тексте надо строго дозировать.

2. Прашкевич, Соловьев: "Толкин. Дон с Бычьего брода"
Мне эта книжка попалась в библиотеке аккурат накануне дня рождения Профессора. Ну, как тут было пройти мимо. Взяла. Собственно, именно эту биографию Толкиена издали в ЖЗЛ, но у меня было другое издание - зеленое и с мелким шрифтом (все-таки, мелкий шрифт - зло). Начало читается неплохо, детство, взросление, юность (судьба, прямо скажем, у будущего писателя была не самая простая), а потом Толкиен оказывается на пороге женитьбы, и авторы текста решают, что самое время поцитировать его письма. О ужас! Лучше бы я никогда этого не читала. То ли письма отобрали специфические, то ли они были процитированы не лучшим образом... Но прочитав пару штук я захлопнула книгу, осознав, что моральные соображения Толкиена может и ценны для его почитателей, но уж слишком занудны и высокоморальны.
"При том, что в современных обстоятельствах положение женщины существенно изменилось, равно как и общепринятые представления о благопристойности, природный инстинкт у них остался тот же. У мужчины есть труд всей жизни, есть карьера (и друзья мужского пола), и все это способно пережить крушение «любви» (и переживает ведь, если у мужчины есть хоть сколько-то характера). А девушка, даже та, что «экономически независима», как принято сегодня говорить (что на самом деле, как правило, означает, что экономически она зависит от работодателей мужского пола, а не от отца и не от родных), начинает практически сразу же думать о приданом и мечтать о собственном доме. И если она действительно влюблена, неудача и впрямь может обернуться для нее крушением всех надежд. В любом случае женщины в общем и целом куда менее романтичны и куда более практичны. Не обманывайся тем, что на словах они более «сентиментальны» — свободнее пользуются обращением «милый» и все такое. Им-то путеводная звезда не нужна. Возможно, они и идеализируют заурядного молодого человека, видя в нем героя; но на самом-то деле весь этот романтический ореол им не нужен — ни для того, чтобы влюбиться, ни для того, чтобы сохранить в себе это чувство. Если они в чем и заблуждаются, то разве что наивно веря, будто они способны «перевоспитать» мужчину".
В общем, может быть стоило бы сделать над собой усилие и добраться до Властелина колец, но энутзиазм у меня уже пропал.  Может как-нибудь в другой раз и в чьем-нибудь другом изложении.

3. Е.Ю. Гениева "Великие спутники"
Книга состоит из эссе, посвященных английским писателям, которые давно уже стали классиками. Немного биографии, немного отсылок к написанным книгам а дальше автор с  удовольствием обсуждает все это с читателем.  Отличный язык, и вообще все хорошо в этом сборнике. Но надо иметь соответствующий бэкграуд, т.е. предполагается, что читатель неплохо помнит с десяток-другой известных романов. Надо признать, что я не всех авторов читала (или читала не то, что обсуждается), поэтому прочитала только про  Остин, Бронте и Диккенса. Хорошо написано, не скучно, умно и интересно.  Кстати, что Остин, что Бронте были не замужем.  Так что нам повезло. Имей они набор отпрысков, литература бы много потеряла.

4. Боб Хостетлер "Усыпальница"
Американский археолог приезжает на место, где при строительстве случайно обнаружили старинное захоронение. Дело происходит в Израиле, и ясное дело, оссуарии оказываются связаны с темой Иисуса Христа.  Ну да, очередной романчик, эксплуатирующий коммерческую идею Дэна Брауна. В общем-то, я не имею ничего против, если это неплохо написано. Но не в этот раз. Вместо приключенческого романа с разгадываением загадок и интригой мы имеем повествование в двух временах (ненавижу этот прием), одинакого занудное. В настоящем археолог озабочен налаживанием отношений с взрослой дочерью (туповая девица 19 лет), в прошлом Каиафа разбирается в ситуации с "рабби из Галилеи".  Пролистала по диагонали. Сахарный финал в стиле "все пришли к Богу и тем счастливы".
Не теряйте времени.
Tags: книги, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments