kagury

Category:

Что в голове у современных женщин или "Очень женские истории"

В марте на экраны выходит фильм 5 режиссёров "Очень женские истории", который продюсеры задумали как кино к международному женскому дню. Получилось небезинтересно, особенно, если вам нравится порассуждать или поспорить на тему "образ женщины в современном мире", но философствовать на эти темы 8 марта, когда хочется цветов и романтики, это, пожалуй, только для знающих толк в извращениях.

Фильм сделан по формату всем известного "Париж, я люблю тебя", только в центре не город, а женщины. 10 разных женщин и своеобразный букет отношений, в которые они вовлечены. Впрочем, судя по разности подходов, правильнее говорить об икебане. 

Это действительно набор историй, охватывающих весь спектр отношений, в которые может быть вовлечена современная (и даже будущая) женщина: семейно-потребительские, треугольно-романтические, сестринский магнит с двумя полюсами и пресловутая женская дружба. Кстати, первый раз вижу Анну Михалкову в комедийной роли. Ей очень идет. 

Так вот, знаете, что интересно? Все эти грани и оттенки, сконцентрированные в пяти коротких зарисовках (неплохо снятых, кстати) – это все про эмоции и чувства. Кстати, довольно откровенно (во всех смыслах) показанные. 

Нет, местами появляются и вполне рациональные подходы, например, в первой и второй историях, где работает тонкий расчет. Но опять-таки, это все не ради высоких идеалов, покорения всяческих вершин или там, хотя бы карьерного роста. Нет, в основе – любовь или бывшая любовь, или кажущаяся любовь, и еще вопрос, какая из них сподвигает на большее. Показанные в фильме женщины вообще как-то немного вне реальной жизни: работы, учебы, семьи. 

Т.е. по мысли авторов, женщина нынешняя практически ничем не отличается от женщины века эдак конца 19-начала 20-го.  Вот, например, цитата из письма Толкиена: 


При том, что в современных обстоятельствах положение женщины существенно изменилось, равно как и общепринятые представления о благопристойности, природный инстинкт у них остался тот же. У мужчины есть труд всей жизни, есть карьера (и друзья мужского пола), и все это способно пережить крушение «любви» (и переживает ведь, если у мужчины есть хоть сколько-то характера). А девушка, даже та, что «экономически независима», как принято сегодня говорить .... начинает практически сразу же думать о приданом и мечтать о собственном доме. И если она действительно влюблена, неудача и впрямь может обернуться для нее крушением всех надежд. 

Юмор, лирика, романтика, женские хитрости, алкоголизм и чувство вины - место нашлось, кажется, всему. Единственное, чего мне не хватило в этом калейдоскопе женских типов, это тех барышень, для которых на первом месте не гормоны и эмоции, а  заботы и радости обычной нормальной  жизни. 

Самой удачной показалась  первая история - про аренду мужчин. И юмор хороший и картинка наиболее приятная. Вот бы этот кусочек в полнометражный фильм превратить!

В главных ролях: Анна Михалкова, Виктория Исакова, Виктория Толстоганова, Лукерья Ильяшенко, Анна Слю, Любовь Толкалина, Полина Виторган, Кристина Бабушкина, Диана Дэлль, Анфиса Черных.

За приглашение на премьеру благодарю livejournal в лице tanechka_s

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded