kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

5 способов уйти в другую реальность

Это еще одно задание марафона #92днялета. Вообще-то оно не совсем так сформулировано. Оно про радости. И, признаюсь, это мне категорически не нравится. Потому что с одной стороны нарочитый поиск радостей напоминает  ту ужасную детскую книжку про девочку Полианну, которая во всем находила позитив. Часто в стиле «ах, птичка умерла улетела, как прекрасно, что не надо больше чистить клетку».

С другой стороны, с учетом имеющихся ограничений и адекватности участников, нынешние наши радости не отличаются разнообразием. Начиная где-то с третьего списка, становится скучно. В конце-концов, все более-менее адекватные люди ценят примерно одно и тоже: еда, природа, семья, развлечения и творчество. Ну, и котики с собачками, куда без них.  В общем, привет Маслоу.

Но, раз уж бегу, то надо и через лужи прыгать. Итак, мои 5 штук, которые помогают отвлечься от страхов внешнего мира, что сейчас тождественно получению удовольствия от него: книги, общение, природа, еда, рисование (да, банально, не спорю, но я решила быть честной).

  1. Как ни странно, но для меня самый простой и эффективный способ – книга. Да, последнее время не так просто сосредоточиться и вникнуть, и поэтому приходится выбирать что-то незатейливое. Но тем не менее, чтение остается идеальным способом погружения  в старый добрый мир.

  2. Если же хочется ощущение присутствия в мире сохранить, то на помощь приходит общение. С семьей и друзьями. Больше всего позитива я получаю именно от него. Вроде странно, я типичный интраверт, и набор книга, плед, диван, казалось бы, должен удовлетворять все потребности. Но нет, даже короткий разговор –поднимает настроение лучше любого антидепрессанта.

  3. Природа – ясное дело, штука безграничная в своем разнообразии, ну, при условии, что вы не живете где-нибудь на крайнем севере и не наблюдаете изо дня в день снежную равнину. Средняя полоса в этом плане радует своей нестабильностью, особенно в июне. То цветок распустится, то дорогу затопит, то птицы устроят концерт сборного хора, приуроченный к наступлению рассвета, то соседский кот придет погладиться. Всюду жизнь, в общем. И за ней можно наблюдать.

  4. Еда – это вообще про гедонизм, что само по себе приятно, но еще больше про него – еда с вином, когда все это есть с кем разделить. Кстати, несмотря на то что я не люблю готовить, оказалось, что сам этот процесс – тоже отлично работает на отвлечение. Потому что, когда надо постоянно помешивать кашу, закидывать в кастрюлю запчасти для борща или приглядывать, чтобы рыбина не подгорела на мангале, внимание так или иначе приковано к продукту, а не рассеивается в новостном канале. Ура материальности.

  5. Рисование – это с одной стороны захватывающий процесс, с другой - способ создать что-то отдельно стоящее. И вот эта получающаяся отдельность каждый раз меня поражает. Вот только что ты с картиной был одним целым, но как только она закончена – все, вас стало двое. Почему-то с текстами это не работает.  Но тут нужно вдохновение и спокойствие или нужная степень расслабленности, а с этим последнее время непросто. Так что пытаемся заменять настольными играми. Азарт - это весело!

Вот как-то так. О, пришел соседский кот. Фиг с ним с гедонизмом и вдохновением. Пойду гладить полосатого!


Upd.

И про статистику.  Да, выборка невелика (порядка 20-25 блогов, ибо я ленива), но уж какая есть. Вошло не все. Оставила 11 удовольствий, набравших наибольшее число голосов. И вот что получилось:
Презентация1.jpg
Можно было объединить прогулки и природу (сюда вошла также погода), но почти все эти понятия разделяли, так что я тоже оставила по отдельности. Работа включает возможность заработка и удовольствие от нее, как таковой. Путешествия представлены разбором архивов и планами на будущее. Посты и жж включат также другие радости виртуального мира.  С остальным вроде однозначно.
Tags: #92днялета
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • О какой картинке шла речь вчера? Ответ

    Суббота у меня традиционно день уборки. И вчерашний не стал исключением. Конечно, мне хотелось поэротичнее поромантичнее описать процесс…

  • Угадайте картинку по описанию

    Солнце греет изо всех сил. Прозрачная вода оказалась бодряще-прохладной. Я медленно опускаю в воду руки. Разгоряченная кожа с наслаждением ловит…

  • Максвелл и Хокусай

    В жж обсуждают волны и все, что вокруг. С удивлением обнаружила, что у меня три ассоциации, и если первые две вполне нормальны, то третья явно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments