Когда-то давно мне попалась книжка, в которой перечислялись 8 полезных привычек настоящего англичанина. Чья была книжка, я напрочь позабыла, так что с равным успехом она могла принадлежать, как перу британского подданного, так и российского. Не суть. Так вот, среди этих восьми были в том числе такие: обязательная ежедневная прогулка (вне зависимости от погоды), письмо или дневник, немного работы в саду и чашка чая с соседями. Вспомню про остальные, напишу. Но вот эти как-то запали мне в душу, т.к. кажутся очень разумными (хотя работы в саду меня совершенно не вдохновляют).
Кейт Гринвей 1886 г Послеполуденный чай.
Пожалуй, для меня основная его прелесть в том, чтобы каждый день писать что-то в блоге и иметь возможность так или иначе обсуждать написанное. Собственно, это отлично можно делать и без пинков со стороны, но практика показывает, что обычно благие намерения успешно пресекаются ленью и отсутствием обратной связи. Ведь даже если ты убеждаешь себя, что пишешь сугубо интимные и личные тексты, все равно рассчитываешь, что однажды кто-то еще это прочтет (и тебя похвалит).
Ежедневные посты (даже плохие) неплохо упорядочивают мысли и учат подбирать слова. А когда получается диалог - и вообще прекрасно, считай, чашка чая с соседом выпита не зря.
Кстати, еще насчет письменных текстов. Кажется, в «Пути художника» было упражнение про утренние страницы. Там приводился пример леди, которая каждые пару дней писала письма подруге, и ей всегда было о чем сказать. Мне это казалось удивительным, я всегда с трудом подбираю темы для писем. Но вот сейчас прожила почти безвылазно пару недель на даче, и начала понимать ту англичанку. Действительно, каждый день что-то происходит. Вчера появились бутоны у люпина и приблудился птенчик синицы. Сегодня у нас зацвела сирень, и мы решили побаловать себя пиццей (кстати, за рецепт спасибо nely_snork). Получилось отлично.
Но я опять отвлекаюсь, а наверное, надо бы про задания. Самое простое было – 12 фактов. Потому как самое определенное и лаконичное. Про 5 удовольствий оказалось куда сложнее, потому что писать как есть – это довольно скучно, а вот повернуть поизящнее у меня не хватило фантазии. Самое же сложное – в ходе выполнения пытаться уходить от стереотипов и при этом писать в одном (хорошо бы узнаваемом) стиле. Пока получается не очень.
Пожалуй, мне бы хотелось побольше перекрестной активности. Это здорово получилось в 12 фактах. Кстати, если я вдруг что-то упустила, и не ответила вам на комментарий, пожалуйста, не стесняйтесь мне напомнить. Потому как с телефона часто пропускаешь уведомления.
Кстати, вы заметили, что неделя лета уже позади?
Для тех, кто еще не охвачен. Если вы хотите принять участие в марафоне, заходите в сообщество 92summerdays и присоединяйтесь. Это можно сделать до 14 июня.