kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

И еще о прочитанном

Лилия Анискович «Разными дорогами».
Это биографическая книга про Анастасию, Андрея и Валерию Цветаевых. Надо сказать, что я очень люблю прозу обеих сестер (Марины и Анастасии), и перечитывала не раз и уютные «Воспоминания» Анастасии и восхитительные зарисовки Марины. Разумеется, у меня сложилась довольно определенная картинка жизни семейства Цветаевых. В общем, вполне себе изысканно-романтическая. А тут получился взгляд совсем с другой стороны. С такой, жизненно-бытовой. Нет, никакой бульварщины, практически только факты – поступил, приехал, родился, женился… Довольно сухой текст, кстати, но при этом вполне  любопытный и легко читаемый.  Например, я и не подозревала, что Анастасия, как и Марина, крутила кучу романов и замуж вышла одновременно со старшей сестрой, причем уже будучи беременной. Представляете, девушка из приличной семьи в начале-то 20-го века? Да еще такая девушка. Она никогда об этом не упоминала и вообще представлялась мне на фоне Марины сущим ангелочком.

Я также как-то упускала, что старшая сестра Валерия училась в пансионе, и практически не бывала дома. Из воспоминаний Анастасии и Марины это не следует так явно. Представляю, как ей было нелегко каждый раз возвращаться в семью, где больше нет мамы, в любимцах – младшие сестры, и ее практически никто не ждет. Кстати, надо бы почитать воспоминания самой Валерии. Не знала, что она тоже их написала.

Удивительно также (я как-то об этом раньше не задумывалась), что никто из детей не пошел по стопам отца.  Ну ладно, девочки – там сплошные музы витали кругом. Но, скажем, Андрей? С Андреем вообще необычно. Он, пожалуй, единственный из детей Цветаевых, вообще никем не стал. Прожил тихую, незаметную жизнь. Еще понятно, что детям детей пришлось нелегко. И природа, как известно, отдыхает на потомках гениев, и время им досталось не самое простое. Но вот единственный мальчик в семье – фактически надежда и опора. И как-то все мимо…

В общем, весьма любопытное исследование, рекомендую для ознакомления, если вы тоже любите девочек Цветаевых. На фото - Анастасия, Лера и Марина
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Томас Хьюз «Школьные годы Тома Брауна»

    На упоминание этого произведения я случайно наткнулась у Памелы Трэверс и, конечно же, не могла не соблазниться книгой, в которой описывается…

  • Внезапно прекрасное

    Фредрик Бакман «Тревожные люди» Надо признать, что несколько лет назад, прочитав «Вторую жизнь Уве», я подумала, что Бакман может и неплохой…

  • Прекрасный мир идей

    « Понедельник начинается в субботу» Эту замечательную книжку (пожалуй, одну из лучших у Стругацких) я перечитывала не раз. А вот слушала впервые.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments