kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Почему я люблю художественные галереи?

В наше время никого не удивишь путешествиями. Скорее поразятся, что ты все лето просидел в Москве, чем тому, что смотался в пару-тройку европейских городов. И поскольку период разинутых ртов у большинства давно прошел, многие выбрали для себя наиболее привлекательные места, которые методично посещают в других городах и странах, делая это своего рода коллекционированием впечатлений. Например, одни мои друзья любят этнографические музеи, те, что с зубом мамонта и порой неожиданным набором местных экспонатов. Другие – обязательно заходят посмотреть местный зоопарк. Ну про местные ресторанчики я даже не говорю.

 А я очень люблю заглядывать в художественные галереи. Сейчас расскажу, почему. И может быть вы тоже найдете в этом смысл.

    1. Ну, прежде всего (да, это банально, но правда), мне вообще интересна живопись. Мне нравится видеть, КАК написано. Композиция, мазки, тени, пойманный ракурс, палитра, оттенки. Любопытно отслеживать оригинальные идеи и неожиданный стиль. Некоторые работы цепляют своим настроением, и можно надолго зависнуть, просто глядя вглубь пейзажа. Например, я очень люблю этот простой летний день Сислея.
Альфред Сислей "Городок Вильнёв-ла-Гаренн"
В общем, наверное, это все из детства. Когда других малышей оставляли с бабушкой, меня брали на художественные выставки и вернисажи. До сих пор помню произведший на меня впечатление триптих, где в финале изображалась ядерная катастрофа, после которой вместо планеты на полотне осталась только дыра (дыра была самая настоящая).
2. Местная художественная галерея – это весьма любопытная грань культуры отдельно взятой страны или города. Помните, у Шерлока Холмса, «вот так начнешь рассматривать старинные портреты…». Например, национальная галерея в Эдинбурге – это замечательный набор типажей знатных шотландцев. Очень теплые и уютные портреты, по которым заодно можно изучать одежду, привычки, занятия и чуть ли не популярные клички домашних питомцев.
Sir Francis Grant, Anne Emily Sophia Grant, Mrs William Markham (1836-1880)
А в галерее Осло я обнаружила картину, на которой изображена неожиданная сцена ловли лосося. Над речкой подвешивали на веревке дырявый ящик, который сдвигали на середину реки. Во время нереста рыбы сами туда запрыгивали, и оставалось только подтянуть его обратно и идти жарить.
3. Всегда любопытно посмотреть вживую на известные картины. Например, я как-то не ожидала, что МонаЛиза и работы Вермеера такие небольшие по размеру, а знаменитое «Рождение Венеры» Ботичелли написано в столь бледных красках. Хотя итальянцы так небрежно относятся к реставрации, что могли и удалить пару слоев, полностью изменив впечатление от работы.
4. И наоборот. Часто удается обнаружить какого-нибудь не очень известного местного художника, на которого просто так никогда и не наткнешься. Например, в Швейцарии я открыла для себя  Джованни Сигантини. Увы, репродукции совершенно не передают неповторимого стиля его работ, словно вышитых красками огромных полотен со сценами мирной альпийской жизни. Представляете себе Ван Гога? Вот это примерно в его технике, только мазки значительно более мелкие, при этом более объемные и плюс все выдержано в нежных тонах импрессионизма. Репродукция ниже гораздо контрастнее оригинала.
5. Картинная галерея – это всегда тихое, прохладное и спокойное место. Ну если только, в данный конкретный момент там случайно не происходит ограбление. Впрочем, я ни разу такого не заставала. Поэтому бывает очень приятно на какое-то время оторваться от внешней суматохи и толп туристов, и оказаться наедине с прекрасным. Нет, я, конечно, понимаю, что в случае Лувра или Прадо это вряд ли удастся. Но скажем, в Барселоне, Женеве и Бергене я бродила по залам почти в одиночестве.

6. Кстати, в Европе национальные галереи часто бесплатные, что тоже приятно.
7.В галереях почти всегда есть небольшие кафешки, где можно быстро и недорого перекусить.  Да, это не будет мишленовская кухня, но зато там почти всегда найдется место и хороший кофе.

8. И, кстати, всегда приятно ввернуть в разговоре что-то вроде "а вот когда мы были в национальной шотландской галерее.... ".

Делитесь, какие места в других городах вы стараетесь не пропускать и почему?  Может быть, местные рынки? Театры? Храмы?  Пабы?
Tags: #92днялета, 92summerdays, 92днялета, Выставки
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments