kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Кого читать? Зависти неприкрытой пост.

Попробую сформулировать, что заставляет меня добавить новый журнал в свою ленту.  Забавно, но местами получилось скорее от противного.
1. Узнаваемый стиль.
Собственно, все авторы, которые дальше упомянуты, этот самый стиль имеют.  За что и любимы. Хотела было сказать, что интересно читать тексты, за которыми виден живой человек. Да. Но, подумав, поняла, что, не совсем так.  Мне интересен не любой живой человек, а человек, который смотрит на мир с любопытством. Который немного исследователь.

Например, kot_kam пишет просто про то, что окружает его в данный конкретный момент. Какой цветок расцвел. Как живет кошка на холодильнике. Как лучше слово перевести. Казалось бы. Но у него какой-то очень умиротворяющий стиль. Чистый дзен, практически.

Сегодня был цирк с конями. Приходим утром с прогулки, собаку я, естественно, спустил уже, он без поводка, без ошейника - а в коридоре, в метре от входной двери, стоит кошка. Ну, слава Богу, шнауцер на нее тупо поглядел, НЕ УВИДЕЛ, и пошел на кухню искать свою кошку. Я взял ошейник и стал его надевать на собаку, чтобы провести его мимо кошки. Пока я копался - не так-то это просто, застегнуть ошейник на хорошо обросшем шнауцере, - кошка у нас за спиной прошла на кухню, вскочила на плиту, пробежала на стол и запрыгнула к себе на холодильник. Рэй ее заметил, только когда она заскрежетала когтями по металлу, прыгая с микроволновки на холодильник. (Хорошо все-таки, что он такой наблюдательный!) То есть кошка его все еще боится, но уже не так, чтоб до паники-истерики. Она трезво оценила ситуацию и пришла к выводу, что зверь опасен, но не смертельно опасен. Глядишь, так еще полгодика, и...

2. Отсутствие фотографий.

Мои любимые авторы - это те, у которых только текст. Мне не нужны картинки для привлечения внимания, а простыни фоток так и просто отталкивают. Шансов, что я смогу дочитать до конца пост, в котором фотографий  больше 2х штук (и нет, мне совершенно не важно их качество), невелики.
Впрочем, есть и исключения. Например, в минуты расслабленности, я не без удовольствия разглядываю детали на фотографиях think_head. Но только потому, что они обычно снабжены неплохим рассказом, и часто про места, в которые я вряд ли доеду, а интересно.

3. Смешной юмор и мягкая ирония.

Это всегда плюс в карму пишущему и витамин читающему.  Все ж таки, будничная жизнь у нас не всегда располагает поводами для улыбок, и тем ценнее те, кто умудряется эти поводы таки находить.  Тут я не буду оригинальной. Всем, наверное, известны уморительные тексты  eilin_o_connor и  pesen_net.  Но это все же профессионалы, которые пишут в основном ради юмора, как такового.  Чего там, я детективы-то Михалковой только ради ее фирменного юмора и читаю.  А самый писк - писать с юмором о рутине и серьезных вещах. Это отлично получается у coffee_and и  autumn_flavour
На китайском дали огромный список слов по теме работа, и сплошь абстрактные понятия: своевременность, успех, усердие, правила, гарантии. На мебель это не наклеишь, конечно, зато я рассудила, что помидорам все равно, пошла в теплицу и назвала этими словами помидоры и огурцы, прям развесила им листочки с названиями.
Итак, дайджест с огорода: рады сообщить вам, что огурец Гуйдин (Правило) выпустил уже второй ус, однако расслабляться рано. На пятки Гуйдину наступает его ближайший сосед и конкурент Цзинчжэн (Конкурент). Украшением же теплицы на сегодняшний день можно считать помидор Чэнгун (Успех), который завязал уже шесть маленьких помидорчиков и уверенно лидирует в помидорной гонке. Преждевременно расслабились Цзунцзе (Итог) и Цайляо (Данные) - поднажмите, ребята, вы можете! Их сосед Луань (Беспорядочный), оправдывая свою кличку, разделился уже на три ствола, ну, а от крошек-близнецов Гуочэн (Процесс) мы ничего особенного и не ожидаем, однако с интересом наблюдаем за процессом их взросления. 加油,同志们, вы можете!

4. Отсутствие занудства и нравоучительства.

В какой-то момент я осознала, что мне трудно написать безоценочный пост. Ну просто в стиле - что вижу, то пою. Я любитель навязать свое мнение, навешать ярлыков и наделать выводов. Ужасно, да. Я борюсь с этим, честно.
Так вот. Есть счастливые люди, которым удается без усилий (по-крайней мере, так оно выглядит) этого всего избежать, плюс их нескучно читать.  Это я про api_ano и  neferjournal . Я им даже готова простыни картинок простить за стабильно позитивный настрой :).

5. Мало букв.

Вот не думала, что напишу это. Но факт. Время все увереннее сжимается в точку, поэтому при прочих равных я с большей вероятностью прочту пару коротеньких постов, чем один длинный. Например, nastyono4ka обычно лаконична. А еще я короткие предложения люблю читать.

6. Много смысла.

Я подумала про смыслы, вспомнив ivanov_petrov. Когда у меня есть свободное время, я с удовольствием читаю его еженедельные подборки любопытных материалов (и натаскала, кстати, оттуда кучу людей, которых теперь тоже читаю) или длинные обсуждения чего-нибудь. Он умеет задавать любопытные вопросы и находить классных собеседников. Вот, например, свеженькое -  про отличие личности в сети и реальности.


7. Искренность.
Наверное, мало кто любит читать заведомо рекламные посты с ахами и восторгами. Меня тоже воротит, да. Поэтому честность и искренность в жж мне кажется очень ценной. На мой взгляд, именно так пишет Михаил tushinetc. Причем, подозреваю, ему особенно непросто приходится  с его обзорами культурных событий. Ведь люди, представляющие  музеи, театры, выставки и прочие прекрасные места и события, ждут распахнутых в восторге глаз и комплиментов, а вовсе не критиков жанра. Мише удается всегда писать по сути, и если допустим, спектакль так себе, то он так и напишет.

8. Темы
С одной стороны, практически на любую тему можно написать так, что будешь читать взахлеб (и мы тут это старательно же все пытаемся).  А можно и наоборот. И все-таки, думаю, у каждого есть какой-то набор, который априори привлекает мало.
Мне скучно про политику, музыку, светские сплетни, спорт, путешествия и фотографии. Ну и зацикленность на детях тоже не вдохновляет, хотя иногда это бывает и забавно. Вот хоть взять Машу Трауб.

Зато я с удовольствием читаю про книжки (maiorova, winter_tor, majstavitskaja), искусство (shakko.ru), науку (shvarz), жизнь (всякие лытдыбры, например, staruschka57, kvesta и почти все остальные, кого я читаю) и рассматриваю картинки (ruslhu). Вот, правда с последними ныне напряженка, т. к. почти все, кто был мне интересен, ушли в другие соцсети, а давать ссылки на древние журналы как-то бессмысленно.

9. Орфография и пунктуация
В большинстве случаев мне все равно. Пару опечаток я легко пропущу, могу и не заметить. А может просто мне попадаются исключительно грамотные люди :).
Tags: #92днялета, 92summerdays, 92днялета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments