Три книги про лето
Прочитав очередное задание марафона #92днялета, я хотела сначала про лимонад. Купила тут два лимона. Помидоры в деревенском магазине кончились, не уходить же с пустыми руками. Порылась в интернете и сделала. С мятой. Холодный (часа два носилась от бочки к полполу - меняла воду в охлаждающем тазе). Стоит вот теперь в запотевшем кувшине. Обалденная вещь в жару, поверьте. В общем, кому надо классный рецепт на 2 лимона - спрашивайте.
Но лимонад - банально же, да? Так что, давайте я для разнообразия про летние книжки?
Кто считает, что от книг один вред и никакой пользы, может кинуть в меня увесистым детективом.
Вот вам три отличных образца.
Н. Евдокимова "Лето пахнет солью"
Очень теплая, лиричная и очень южная книжка, написанная явно северным человеком (только мы можем так нежно любить "маленькие асфальтовые южные городки" ), состоящая из маленьких рассказиков о жизни отдыхающих. Скорее глазами ребенка, но не зацикливаясь на этом. Довольно-таки безвременно, и это тоже как-то очень правильно. Море, галька, солнце, панамки, черешня, такие родные южные запахи, немного приключений, в общем ощущение детства - большими ложками. Прекрасно.
А. Потресов, Г. Караев "Загадка Чудского озера"
Чудесная книжка, написанная в светлые и радостные 60-е годы и собственно про них же. Начинается все с того, что группа энтузиастов отправляется искать могилу Вещего Олега" место Ледового побоища. Из летописи известно, что это было в районе Чудского озера, "на Узмени, близ Вороньего камня". Но только того камня уже нет, а узмень - хоть узкий участок Чудского озера (точнее - Теплого), но довольно протяженный. Да еще и озеро со временем меняет свои очертания, местами наступая на сушу. А средств у исследователей, из которых большая часть простые школьники, только байдарки, отрывок летописи, да рассказы стариков. Но зато лето, озеро, раскопки, волшебная северная Русь...
Любопытно, что у книги практически нет ни сюжета, ни действующих лиц - все персонажи довольно безличны, и даже не всегда поименованы, а текст напоминает скорее дневник экспедиции, чем художественное произведение. Но при этом читается взахлеб и с удовольствием. А еще книга снабжена отличными черно-белыми иллюстрациями - небольшие, но очень атмосферные зарисовки по пути движения экспедиции.
Ю. Слепухин "Киммерийское лето"
Классическая такая советская книга. Много психологии, много нормальных людей и все это хорошим и умным языком. Крыма - правда, совсем чуть-чуть (зато археологического Крыма!), родной мне Москвы (причем, вплоть до любимых районов - Университета и Замоскворечья) и изысканно-дождливого Ленинграда - куда больше, но достоинств книги это не умаляет. Вообще-то, это история внезапно случившейся любви девочки-школьницы и молодого археолога, сложной, местами мучительной, но за фон к ней можно простить все метания подростка, не справляющегося с внутренним кризисом.
А фоном идет - спокойная, интересная жизнь 60-70-х, с ее научными институтами, моральными проблемами (которыми мало кто сейчас вообще задается на таком уровне серьезности) и порядочностью даже тех людей, которые в то время считались ужасными и невозможными циниками и приспособленцами.
Чудесная ностальгическая вещь.