Top.Mail.Ru
? ?

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
В.Д. Колупаев «Фирменный поезд «Фомич»
kagury
Отзывы на фантлабе делятся ровно на две категории – половина восхищенных, половина – недоуменных. Боюсь, что я примкну ко вторым.
Начало было отличным. Из города Фомск по четным числам ходит фирменный поезд «Фомич». Но летом, на границе июля и августа нет четного числа. После 31-го сразу 1-е. А людям надо в Маград. Ну и поезд отправляют в 0-00 часов между этими месяцами. Вроде ничего не нарушили, а пассажирам приятно.  Но очень быстро становится ясно, что в поезде творится что-то странное. То пришелец появится, то бабуся с неподъемными чемоданами (а уж что в чемоданах – это можно отдельную повесть писать), то время на станции замедлится, но только для стоящих в буфете.

В общем, целая куча любопытных заделов, которые постепенно превратятся в рутинные штуки как для обитателей поезда, так и для читателя (что обидно). Потому как, по сути, ни один из них не доведен до конца. К середине примерно книги монотонность повествования убивает и так вялую интригу, а одна трижды (!!!) повторенная фишка в отношении главного героя так и вовсе начинает раздражать.
Финал утопает в глубокомысленных размышлениях насчет «бойся своих желаний» и «будь человеком», которые сводятся к довольно прозаическому «моя свобода кончается там, где начинается свобода другого», но поданному под довольно специфическим соусом который мне категорически не пришелся по вкусу.

Собственно, по мысли автора – единственная ценность для человека – это его дети. Поэтому ради ребенка можно запросто пренебречь любыми желаниями других людей. А желания – это вообще зло. Причем, любые. Эдакая проповедь в стиле буддизма, но в отличие от этой философии, совершенно неаргументированная. Ничего не желай, живи, как живется, и этим ты сохранишь мир и стабильность. Т.е. вопрос «тварь ли я дрожащая или право имею» у автора задают только отрицательные персонажи, погрязшие в грехах. Персонажи положительные – вопрос своих прав (в любом контексте) даже не поднимают.

В общем, если дочитать до моральных разборок (т.е. до конца), то даже есть что обсудить. Но стоит ли того, сомневаюсь. Ибо, честно говоря, написано скучно. А вот фильм можно было бы снять очень неглупый и с эффектной толикой абсурда.


Posts from This Journal by “прочитанное” Tag

  • Ференц Шанта «Пятая печать»

    Одним из пунктов в книжном челлендже была книга венгерского автора. Надо признать, что венгерская литература не так уж широко представлена в нашей…

  • ОЛДОС ХАКСЛИ «ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ. РАЙ И АД».

    Этот сборник эссе уже когда-то мне попадался, но то ли времени не было, то ли еще что-то помешало. А тут он забавным образом срезонировал на теме…

  • ЯНА ВАГНЕР "ВОНГОЗЕРО"

    Наверное, после «Кто не спрятался» я вряд ли бы стала еще читать Яну Вагнер. Уж больно мне не понравилась ее страсть к перетряхиванию…



  • 1
Тоже потеряла надежду составить объективное представление о книге по отзывам. И по той же самой причине: мнения всегда противоположные. Поэтому читаю сама.

Я обычно читаю людей, чьё мнение мне близко. Но все равно, каждый по-своему воспринимает.


Кино бы я посмотрел!

  • 1