kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Две составляющие идеальной прогулки

В детстве призыв «Катя, пойди погуляй» воспринимался мной примерно, как «пойди, встань в угол». Я искренне не понимала, зачем мне гулять, когда еще целых две библиотечные книжки не прочитаны, дом из конструктора не достроен, плюс я планировала слепить кота. А что мне делать во дворе, в котором я и так уже облазила каждый уголок и каждое дерево по сто раз. И там точно ничего не изменилось со вчерашнего дня. Яблоки пока совсем зеленые, а крыжовник мы сожрали еще на прошлой неделе. На что смотреть?

Это я все к чему. Знаете, вот есть люди (и это мой вечный предмет зависти), которые умеют получать удовольствие от процесса. Например, вышивая, они наслаждаются каждым стежком. Составляя отчет – входят в него, как в клетку с тигром и кайфуют от каждого графика. Гуляя, каждый шаг делают с удовольствием. Ну, вы понимаете.

Увы, я так неправильно устроенный человек, что получаю удовольствие в основном от результата. То есть, когда работа сделана, экзамен сдан, грядка вскопана, путь из точки А успешно завершился в Б. Тут у меня сразу выплеск эндорфинов и довольный вид. А видели бы вы меня в процессе пропалывания сорняков…

Ну вот разве что еда и вино – те редкие исключения, когда процесс для меня явно привлекательнее результата. Но мы же не про еду.

В общем, так получается, что чтобы получить удовольствие от прогулки, мне нужна цель.  А в идеале - еще и компания. Должен же кто-то разделить радость от достижения этой цели и этапов пути. Потому что впечатлениями всегда хочется делиться. И вообще, «если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь, веселей дорога» (с).

Теоретически, если у меня есть цель, я могу наслаждаться прогулкой и одна. Пробежать 5 км. Проверить новую дорогу из точки А в точку Б. Пройти по улицам незнакомого города, потеряться в переулках, поймать его настроение, ощутить своим.

С другой стороны, если цель прогулки - насладиться обществом друг друга, то маршрут вроде как и не особенно важен. Но практика показывает, что самые лучшие воспоминания – это все-таки совместные путешествия. То есть удовольствия от прогулки в знакомом парке будет при прочих равных меньше, чем от прогулки в неисследованном городке.

Если же мы говорим об идеальной прогулке, то лучший вариант – гулять с любимым человеком по незнакомому городу у моря.

Или уйти в вересковые пустоши, ловить ветер, собирать цветы и смотреть на овец.Или бродить по светлому сосновому лесу, объесться ежевикой, накормить комаров и на закате долго плавать в таинственном черном озере с теплой водой.

Или долго лезть в горы по узким тропинкам, добраться до крошечной церквушки и жадно пить вкусную ледяную воду из источника.

А вообще...неужели все лучшие прогулки у меня уже были...

Марафон #92днялета, задание №19
Tags: #92днялета, 92summerdays, 92днялета
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments