kagury

Categories:

Про совпадения, легкость бытия и влюбленность в город

Есть такое мнение, что если ты хочешь волшебства вокруг, то надо просто больше доверять мирозданию, и смело отдаваться на волю случая. Обычно я это не умею. Рациональность и тонкий расчет – наше все. Но иногда… 

Как-то меня отправили в командировку. Все серьезно - большой доклад на крутой профессиональной конференции, с последующим отчетом и прочими заморочками. И, наверное, в любом другом городе это было бы более-менее стандартное официальное мероприятие, с кратким обменом любезностями между коллегами в кофе-паузах, тонкими шпильками в дискуссиях и обязательным унылым банкетом в финале. 

Но это был Питер. А с ним всегда все иначе. 

Итак, у меня на тот момент было три желания

  1. · достойно выступить на конференции (в конце-концов, не зря же я сюда ехала);
  2. · увидеть, наконец, как разводят мосты;
  3. · прогуляться по питерским крышам.

Я жила в гостинице «Москва». Это самый конец Невского, но зато 10 метров от метро, напротив Лавра и мост. Разумеется, я сразу посмотрела, когда должны мост разводить. Но ведь любой нормальный человек, приехав в Питер, делает что? Идет гулять. Потому что Невский, и Мойка, и канал Грибоедова, и Дворцовая площадь, и Нева, и мосты, и Летний сад… 

В общем, я целый день бродила по улицам в состоянии абсолютного счастья и улыбалась лету, солнцу, теплу и городу. А он, словно взяв меня за руку, водил по улицам и набережным, показывал самое интересное, каждый раз аккуратно направляя в нужную сторону. Заглотив в отеле вкусный ужин с вином (спасибо, Питер привел меня к остановке троллейбуса, а то я бы опоздала к еде), разводку мостов я уверенно проспала. 

На следующий день был мой доклад, который прошел отлично, а в перерыве между сессиями я встретила свою коллегу, с которой мы когда-то виделись на другом аналогичном мероприятии, но почти не общались, т.к. были в разных компаниях, причем конкурентных на тот момент. То есть повода внезапно обрести в ней друга не было вообще. Но… как-то быстро завязался разговор, минут через 5 мы уже обсуждали, что неплохо бы вместе поужинать, а еще минут через 10 ехали в сторону Рубинштейна с целой компанией поверенных (сколько влезло в машину). Ужин был замечательным, коллеги исключительно милы, и в какой-то момент я упомянула про крыши. 

Питерцы переглянулись, кому-то позвонили, и вот мы уже идем за таинственным человеком в черной шляпе проходными дворами. Он привел нас на какой-то тайный чердак, открыл дверь, провел лабиринтом ходов, освещенным солнечными пылинками. По узенькой деревянной лестнице мы вылезли на железную крышу (как я радовалась, что успела сменить туфли на шпильках) и задохнулись от восторга. 

Представьте себе светлый летний вечер. Город залит охристыми оттенками заходящего солнца, наполнен теплом и кажется невероятно близким и родным. Словно обнимает тебя всеми своими крышами. И ты вдруг понимаешь, что здесь возможно все! Никаких ограждений, только протянутая тебе рука и сплошное доверие. А потом устраиваешься на краешке старой доски, свесив ноги, смотришь за бесконечным движением внизу и растворяешься в этом вечере и этом счастье.  

В отель я вернулась уже не помню, когда, но на свой гостиничный ужин (до 22-00) под футбол безнадежно опоздала. 

Зато уже часа в три ночи проснулась от того, что в соседнем номере болельщики оглушительно орали какие-то радостные песни. Это был год чемпионата мира по футболу. Я было хотела возмутиться и позвонить портье, чтобы он немного приглушил им звук, рассудив, что самой стучаться в дверь в ночной рубашке было бы неправильно. А потом выглянула в окно, увидела там раскрывающийся мост (!!!) и подумала: вот же классные парни! Не разбудили бы, проспала мост! И минут 30 сидела на подоконнике, глядя на створки моста, корабли под ним и с удовольствием слушала вопли из соседнего номера. 

В общем, тем летом у меня случился настоящий роман с городом. С теплым летним солнечным Питером, бесконечностью его дней, светом ночей, дружелюбием жителей и романтикой отношений. Прекрасный Питер исполнял все мои желания, вот просто все! Вел в нужную сторону, будил в правильное время, сводил с чудесными людьми (это же я еще не все рассказала) а какую погоду сделал!!!  И вообще... 

Спасибо, тебе, дорогой!  Это было настоящее волшебство. Я тогда очередной раз в тебя влюбилась! И очень сейчас скучаю.  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →