Новые предметы или новые впечатления? И нужны ли они вообще?
В отношении почти всего предметного я безнадежный консерватор.
Утюги, ноутбуки, кофеварки, телефоны, пылесосы и прочие девайсы служат мне до тех пор, пока к ним не перестают выпускать запчасти. Мой любимый утюг выпущен году в 80-м прошлого века. Он просто железная штука с ручкой, никаких дырявых подошв и пара изо всех дыр. Телефон я поменяла только тогда, когда он стал разряжаться за несколько часов, и я не успела вызвать по нему такси в дождь. Ноут 20-летней давности до сих пор на меня работает. Машине уже больше 15 лет, и я привыкла к ней, как к удобным тапочкам.
Более того, даты моих фотографий из отпуска иногда можно различить только по подписям. Потому что из года в год я стабильно беру с собой одну и ту же юбку с футболкой и одно и тоже любимое платье с кораблем. В них страшно удобно. Я бы и босоножки брала те же самые, но современная обувь куда менее долговечна, чем одежда.
Впрочем, новую одежду я покупаю регулярно. Новое платье дает приятное ощущение новизны себя самой внутри него. Ну, правда же? Ну и мода все-таки меняется.
Кстати, вспомнила удивительный момент. В конце февраля мне очень захотелось купить что-то весеннее. Легкое, летящее, полупрозрачное и с цветочками. Потратила несколько дней на походы по магазинам. Выбрала только одну юбку, и ту потом вернула, передумав. А уже в марте стало ясно, что в этом году весенняя одежда не нужна.
Компьютерные программы вроде не особо предметны, но с ними у меня все тоже самое, что и с утюгами. Мне каждый раз не нравятся новые акцессы, ворды и фотошопы, потому что в них ну все не так! Ну просто все! Как же это бесит! Никогда не понимала, почему нельзя новые функции вписывать в рамки старого интерфейса? Стыдно признаться, я когда-то года 3 упрямо пользовалась вторым акцессом только потому, что мне нравился в нем уютный округлый дизайн. За это время вышло как минимум 3 новых версии. Да что говорить, определенные плюсы нового редактора жж я оценила только сейчас, и то лишь потому, что написанные в старом посты не всегда удается редактировать с телефона. А так мне все равно удобнее старый 😊
Но есть и исключения! Правда, все они не из серии «золотым зубом сверкнуть». То бишь, никак не способны поразить окружающих до глубины души. Но зато они уверенно обеспечивают набор свежих впечатлений.
Во-первых, новые книжки. Я обожаю новинки, причем как любимых авторов, так и незнакомых, и всегда рада заполучить пару свеженьких детективов или какой-нибудь модный современный роман. Чего-то давно Ольга Громыко ничего не писала, кстати…
Во-вторых, новые фильмы. С удовольствием хожу на премьеры. И вообще очень люблю смотреть что-то в кинотеатре. Все-таки, это дает совсем другие ощущения, чем тот же фильм в телевизоре.
Сюда же новые выставки, новые квесты, новые спектакли, новая еда, новое вино, новые города. В общем, сплошной поток развлечений, в котором новизна объекта обеспечивает приличную долю эндорфинов.
И новые люди, конечно же. Правда, новых людей я обычно побаиваюсь, как типичный интраверт, но все равно же интересно. Как коробку с новой игрой открыть. Бывает так, что с человеком сразу легко. Инструкция к нему не нужна. С ним запросто завязывается разговор, с ним не краснеешь от ужаса за всякие неловкости, и вообще, все легко и свободно.
Но не раз получалось так, что сначала с ужасом смотришь на человека, как на головоломку, не зная, с какой стороны вообще подступиться. И стоит ли. Думаешь, что ну никогда у тебя с ним не найдется общих тем, и вообще, он другой абсолютно. Непонятный. Страшный. Непредсказуемый. Все с ним неловко. И как бы от него подальше. А потом год-другой поработаешь рядом, и обретаешь в этом странном существе чуть ли не лучшего друга. И то, что отталкивало вначале, воспринимаешь как вишенку на торте. Как я скучаю сейчас по своим коллегам!
Новые люди – часто связаны с новой работой. Я столько раз ее меняла, что в общем-то уже перестала воспринимать, как повод для стресса. Как некоторый вызов – да. Но это приятно-щекочущее ощущение. Из разряда, ага, на олимпиаду меня уже взяли, осталось только выиграть медаль. Обычно новая работа – это как минимум пара не особенно загруженных недель на знакомство с людьми, местностью и рабочими принципами конкретной организации. Просто достаточно быть умным и впитывать новую информацию. А через месяц-другой, глядишь, работа уже и не ощущается новой, и ты переходишь от «у вас» к «у нас».
Получается, что прелесть новизны для меня в основном заключена в новых впечатлениях. Но в них же сидит и ее неприятие. Если получение впечатлений требует дополнительных усилий (инструкцию к новому чайнику прочитать, фишки новой версии программы изучить), то они воспринимаются негативно, как лишняя работа.
Если же новизна ощущается на уровне игры или исследования (новые люди, новая работа), смены любопытных картинок и ощущений (книги, фильмы, города, одежда), то есть нет барьера, который надо преодолевать, то это удовольствие.

Интересно, это общая тенденция, или только я такая лентяйка? А еще любопытно, нужны ли вообще человеку новые объекты? Живут же люди в монастырях или деревнях глухих. С новинками там точно не очень. Иногда мне кажется,что в современной жизни мы постоянно ждем чего-то простого, чтобы порадовать мозг. Не создаем это для себя, а лениво черпаем ложкой из окружающего пространства. Вряд ли это хорошо.