kagury

Category:

Как меняется психология собаковладельца

Меня безумно достали насекомые (комары, кажется, уже литр крови из меня выпили). Но расскажу я про млекопитающее. 

Мне было лет 5 или 6. И у меня была собака. Желтая, лохматая, с блестящим носом и глазами, спрятанными в шерсти. Размером с некрупную болонку. 

Как-то мы играли у меня дома. Я была хозяином собаки Тишки, и смысл игры был в том, что я уезжаю в отпуск и оставляю собаку подруге, которая как бы никогда не имела дела с животными. А собака – ну ведет себя, как собака. Не помню, кто был тогда моей «подругой», но это и не важно. 

Мы вовсю веселились: Тишка с удовольствием хватала барышню за штанины, скакала вокруг, весело лаяла, убегала, грызла ножки стула, а подруга  – ахала, пугалась, визжала и совершенно не понимала, как унять животное. Я в роли хозяина – успокаивала собаку (конечно, меня-то она слушалась беспрекословно) и потешалась над пугливой особой. 

В частности, отлично помню, как я объясняла, что собака лает, потому что радуется и хочет поиграть. И что она ее ни в коем случае не укусит. Ну разве что слегка. И вот ее миска, нет она не хочет вторую порцию. Погладить можно, да, она любит. И вовсе не собирается оторвать штанину, а просто тянет за собой, потому что хочет что-то показать. И вообще, не стоит бояться такую маленькую милую собачку.  

При этом я абсолютно полностью была на стороне собаки, оправдывала ее действия и защищала изо всех сил. Это же была моя собака, я была уверена, что она умная и замечательная, а если что-то пошло не так, то виноват кто угодно, но не она. 

 Ну и что в этом такого, спросите вы? Так владельцы все поступают. Да. Но. 

Вся ирония ситуации заключалась в том, что я всю жизнь боюсь собак. Они не любят меня, я не люблю их. Я ненавижу, когда к мне несется чужой волкодав (размер не важен), а владелец издалека сообщает, что «собачка только играет», «собачка не кусается», «она только понюхает» и тому подобное.  

Но стоило мне стать владельцем собаки, как я обнаружила, что веду себя точно также, как эти ужасные люди. Словно в голове щелкнул переключатель. Это открытие меня тогда весьма впечатлило и озадачило. Настолько, что эту метаморфозу я помню до сих пор. 

Да, забыла сказать, что собака была [игрушечной]игрушечной 😊  Но даже этого хватило, чтобы полностью поменять психологию поведения. 

Если у вас есть собака, замечаете ли за собой что-то подобное? Или за другими? Боретесь ли с этим? Считаете нормальным? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →