kagury

Categories:

7 растений для ленивого сада

Июнь такой месяц, когда почти каждый день зацветает  какое-нибудь растение.
Даже на моей даче, где растёт в основном то, что способно делать это самостоятельно. Садовод я ленивый, но как оказалось, это совершенно не мешает наслаждаться многообразием цветочного мира.

Про культурные растения знают все. Они прекрасны, но требуют внимания, прополки, подкормки и прочих танцев с бубнами. Это не мой выбор.

Плетистая роза
Плетистая роза

Но у нас в средней полосе отлично живут и цветут гораздо более неприхотливые и самостоятельные растения. Они сами размножаются, сами борятся с сорняками, не требуют удобрений, полива и прополки. Все, что от вас требуется, посадить их один раз и любить.

Вот про них и хочу рассказать.

Сейчас почти отвели люпины - обожаю их буйство и многоцветье оттенков.

Фиолетовые, розовые, лиловые, сиреневые, белоснежные, двухцветные. Красотища!

Зато вовсю цветут ромашки - мои любимые цветы. Уже недели три радуют нас своей яркостью на фоне зелени. Солнечная седцевинка и нежность белых лепестков вокруг. Они легко размножаются семенами, достаточно рассыпать сердцевинку отцветшей ромашки на газоне, чтобы получить на следующий год ромашковое поле.

На даче у меня с удовольствием растёт поповник - это официальное название крупных диких ромашек.

Немало удовольствия приносят и мелкие лиловые колокольчики. Они как-то сами появляются, и кажутся совершенно сказочными. Цветы эльфов, не иначе.


Маленькие золотые звёздочки легко растут и в тени, и на солнце. Это вербейник. Он зацвел всего несколько дней назад. По такой жаре вряд ли долго будет золотиться, но пару недель обещал :)

Как только начинается звездопад, и газон под вербейником покрывается золотыми звездами, зацветает лихнис. Мы зовём его аленьким цветочком за потрясающий чисто красный цвет.

Но фото он только распускается, алая шапочка ещё подрастёт и увеличится в размерах. Лихнис легко размножается семенами (я просто рассыпаю их где придётся) , и долго растёт на одном месте. Исключительно нарядный и яркий цветок.

Одно из моих самых любимых растений - рудбекия.  Она зацветает в конце июня и радует своими солнечными цветами вплоть до заморозков. Это настоящее золотое поле.
Она легко переносит пересадку и с удовольствием растёт и цветёт на любой почве. Главное, немного солнца. Тень не любит.
Сейчас она пока в бутонах, но ещё неделя -  и она завоюет сад.

Если вы найдёте в себе силы не стричь газон, или делать это раз в месяц, то вас порадуют своим синим сиянием самые разные цветы. В мае - вероника, потом незабудки, в начале июня - живучка (стоит в букете не менее 2х недель), а потом вот эти милые низкорослые растения:

Если вы цените в растениях не только декоративность, но и полезные свойства, не прополите случайно таволгу. Это высокое растение, которое цветет в конце июня, распространяя медовый аромат. А сами цветы можно засушить и добавлять в чай, как отличное средство от кашля и вирусов.

#растения, #дача, #цветы

Кстати, за много лет это первый июнь, который я провожу на даче и первый раз пожалела, что у меня нет семян всяких укропов, петрушек и салатов, что посадить на грядке. Хотя у меня и грядок-то давно нет.

Приходится обходиться многолетним луком, перышками чеснока и сьедобными дикими травами. 😊

Но о них в другой раз.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded