За 21 день, говорите?
Незаметно наступил июль…
Ну что сказать, я участвую в марафоне уже месяц, и похоже, что утверждение про формирование привычки за 21 день со мной не работает.

Я не пишу очередной текст за 15 минут, у меня не рождаются в голове восхитительные идеи, качество текстов не улучшается, своих сокамерников я почти не успеваю читать, комментарии мне вообще писать лень, и все чаще хочется ограничиться какой-нибудь отпиской. В общем, чем дальше, тем меньше я уверена, что мне вообще все это надо. А еще и интернет бесплатный очень быстро заканчивается.
Опять-таки про 21 день. Вот я месяц прожила на даче, и каждый день умывалась холодной водой. Прекрасной водой из артезианской скважины. И в общем, не без удовольствия. Вошло ли это у меня в привычку? Да ничуть. При первой же возможности (т.е. приехав в Москву) я тут же включила тепленькую 😊
Похоже, что у меня вообще не формируются привычки, если не считать за них автоматизм действий. Ну, знаете, типа привык переключать язык на клавиатуре CTRL+SHIFT, и любые другие сочетания клавиш для этой цели вызывают раздражение (я всегда переключаю на привычный мне на рабочих компьютерах).
Все полезные навыки в моем случае почему-то моментально разбиваются о быт, как известная лодка. Сколько раз я пыталась приучить себя делать зарядку, бегать по вечерам, читать пару страниц книжки на английском каждый день, сразу убирать вещи в шкаф… Энтузиазма обычно хватало на пару недель, после чего мозг заявлял, что лучше он раз в неделю потратит час на уборку, чем отравлять этим каждый день. Или, что нет никакого кайфа от чтения одной страницы. Или пару десятков сразу, чтобы войти во вкус, или вообще лучше не связываться. Бегать? Да, это отличный способ поднять себе настроение, но одной скучно, а никого рядом не заставишь. Кроме того, в этом случае (как и во многих других) отлично срабатывает «антипрокрастинация» (отличный термин, у кого-то прочитала). Тебе надо потратить час на бег по дорожкам парка? А ужин кто будет готовить? А окно кто не помыл? А вон еще белье погладить надо…
Хотела было написать, что за карантин у меня выработалась привычка тщательно дезинфицировать и мыть все продукты, но нет, это опять не она. Это просто необходимость, которой я с удовольствием бы пренебрегла, если бы жила, скажем, в Австралии. А вообще, дико надоело все мыть. Из-за этого я никак не рискну купить черешни, т.к. как только представлю себе развлечение помыть с мылом каждую ягоду…
В общем, с полезными привычками у меня как-то вяловато, мягко-говоря. Зато вот с вредными – все прекрасно. Их много, и они дивно мерзкие. Об этом, кстати, замечательный пост был у Галины galina_kayumova
Оглядываться назад и ругать себя. Отвратительное качество. Я регулярно говорю себе, «а вот, если бы я вчера пошла…», «эх, надо было…», «если бы я не забыла, то…», «почему я не…». Или еще хуже: «а я же говорила!» В общем, нет ничего бессмысленнее, чем проигрывать в голове уже произошедшее. Отнимает кучу энергии, а эффекта ноль.
Жалеть себя. Просто противно, даже добавить нечего.
Не делегировать полномочия. «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам» - это практически мой девиз. Привет перфекционизму и его ужасным последствиям.