kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Картошка со сметаной

Летняя еда. Ясное дело, что первое, что приходит в голову при таком определении – это окрошка. Сколько од уже сочинили этому простому блюду. Я люблю с ледяным кефиром, таном или айраном. И чтобы укроп, и редиска, и яйцо сверху. Можно и с колбасой еще, но я ее предпочитаю в прикуску бутербродом есть.  Но это сейчас. А в детстве все, что было похоже на суп, заведомо не имело у меня шансов на успех. Окрошка в том числе. А с квасом, так и вообще никаких. Кроме того, окрошка – это такая общая летняя еда. А хочется же про свою. Сейчас расскажу. 



Когда-то мы снимали дачу под Звенигородом. На даче жили мы с бабушкой и моей троюродной сестренкой, а по выходным приезжали родители. Мне было лет 10, сестре около 6. Дом стоял в одном переулке от речки, буквально в пяти минутах ходьбы, только с горки спуститься. Речка была быстрая и довольно холодная, но кто в детстве обращает на это внимание? Зато там был довольно удобный спуск к воде, и в жару бабушка разрешала нам ходить туда и купаться самостоятельно. Сейчас такое поди невозможно (дети одни, на быстрой реке, утонут, унесет, похитят), а тогда было совершенно нормально. Минус был только один. Пляжик, точнее кусочек газона рядом с рекой был довольно маленький, и из-за деревьев не особенно солнечный. Поэтому лежать там лениво с книжкой было не особенно удобно. Так что мы обычно даже полотенца не брали. Неслись к реке, заныривали, бултыхались, а потом мчались домой, обсыхая по дороге. 


Из этого эпизода уже ясно, что моя бабушка была женщиной редкого самообладания и здравомыслия. С ней было легко. Если можно было не заморачиваться (ну вот таскаться с детьми по жаре к реке с горы и в гору), так она этого и не делала. Но у нее тоже были свои пунктики, в частности, она была врач, и считала, что дети должны правильно питаться. Поэтому у нас почти всегда на обед был суп. 


Но как-то раз в гости приехала бабушкина сестра, они увлеклись светской беседой, и когда с речки пришли мокрые дети, обнаружилось, что супа-то и нет. А есть дома только что отваренная картошка, и банка свежей сметаны из деревенского магазина. Они и стали нашим обедом. Какое это было счастье! 





картинка с сайта https://ricette.ru/2020/02/07/kartofel-so-smetanoj-i-zelenyu/

картинка с сайта https://ricette.ru/2020/02/07/kartofel-so-smetanoj-i-zelenyu/



Во-первых, никакого супа, что уже радость. 


Во-вторых, когда ты сам холодный, то обжигающе горячая молодая картошка отлично согревает организм изнутри. 


В-третьих, когда она посыпана укропчиком и щедро сдобрена густой холодной сметаной (типа ложка стоит) – это невероятно вкусно! 


Какое это наслаждение разломать вилкой горячую картофелину, вывалить ей в середину ложку сметаны, а потом отламывать кусок, ловя момент, когда сметана начинает обтекать картофелину, но еще не съехала с ее поверхности. Горячая молодая картошка пахнет молодым летом, а сметана – свежестью облаков в теплый день. А если еще и укроп… 


С тех пор такая еда для меня одно из любимых летних блюд.  Давно уже нет той дачи, и то лето стерлось из памяти, и бабушки тоже больше нет. А вот картошка со сметаной – неожиданно осталась в вечности, как маленький праздник, сотворенный бабушкой в жаркий летний день. 


Кстати, последние три дня основная летняя еда у нас грибы. Жареные лисички с картошкой, суп из белого гриба, жульен из них же, ризотто с белыми грибами. Вот, пиццу еще надо грибную сделать. 




Tags: 92summerdays, 92днялета, воспоминания, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • открытие портала

    Ноябрь мало кто любит. А для меня — это волшебный месяц. Месяц, в котором ты возвращаешься к себе, такому, каков ты есть на самом…

  • Про фигурное катание

    Смотрела вчера полдня фигурное катание. Причем почти подряд одиночное, затем парное и танцы. И вот что оказалось. Одиночники — это космос. Это…

  • Новый сигнал светофора

    Видели такие? Зелёная стрелка в красном круге. Это что значит? Вроде жёлтого сигнала светофора? Поворачивать с осторожностью или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments