kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Каждое утро, или почти каждое, я встречаю около помойки, расположенной в непосредственной близости от моей работы, бомжа. Этот субъект обычно с философским видом копается в ящике или внимательно изучает свои пальцы. Я обычно сторонюсь бомжей. Ну противно мне смотреть на засаленную грязную одежду, пропитые рожи, а уж запах…
Женщин-бомжей на улицах как-то меньше. Да и пахнет от них обычно не столь мерзко. Их мне жаль. Особенно когда видишь какую-нибудь закутанную в несколько драных курток тетку, укладывающуюся спать где-нибудь в углу на картонках. Это ведь наверняка – воспаление сразу всего, что только возможно. Легкие, придатки… Не представляю, как они выживают. Наверное, я была бы готова отдавать часть денег на содержание приюта для таких женщин. Потому что, в глубине души верю, что ЛЮБАЯ женщина – если ее помыть, постричь и прилично одеть, способна вылезти из дерьма, и вернуться к нормальной жизни. Строить жизнь – это чисто женское искусство. Мужское начало нужно для толчка, для того, чтобы принести мамонта, из которого потом будет суп, жаркое, шубка, свитер и вяленые куски на зиму. Впрочем, эти рассуждения можно вести бесконечно, речь не о том.
Так вот этот бомж. Во-первых, его движение не сопровождаются убийственным шлейфом запахов. Во-вторых, у него удивительное лицо. Такие типы мы все помним с детства – потому что именно такие лица у репинских бурлаков. Густая борода, сверху шапка почти до бровей, а потом глаза. С легкой хитринкой и какой-то такой спрятанной патриархальной мудростью. Помните, у Репина был Канин? Ну тот самый бурлак, с которого он рисовал своего основного персонажа, за которым ходил хвостом и ждал прихода баржи, чтобы улучить момент и написать этюд. С добрыми и мудрыми глазами.
Именно так я в детстве представляла себе МУЖИКОВ. В смысле – тех самых сказочных крестьянских мужиков, которые и пашут и сеют, и на дуде, а при случае – дурят всевозможную нечисть типа чертей, леших и прочих на-метлах-летающих.
Нашла картину, еще раз посмотрела на бурлаков… И только сейчас поняла, почему этот бомж меня так зацепил. Одно лицо! Это действительно тот самый, через полторы сотни лет вновь явившийся типаж, только не на полотне, а живой.
Может быть, стоит с ним заговорить? Сфотографировать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments