kagury

Category:

Вдохновение и его субъекты

Эта тема была обозначена, как медленная. И я решила не торопиться. Увы, помогло мало. Либо я страшный скептик по натуре, либо переросла возраст, когда имело смысл «задрав штаны бежать за комсомолом», но я так и не отыскала человека, в которого могла бы ткнуть пальцем и сказать – вот! Вот этот товарищ меня вдохновляет на подвиги. Увы. Подвиг давно уже обозначен у меня в меню, как блюдо, подаваемое с 15 до 17. И для его совершения мне нужнее холодильник с продуктами, чем что-то еще. 

В общем, я долго думала, как бы поизящнее сказать, что меня вообще никто не вдохновляет, как это честно сделал Михаил tushinetc  вот в этом посте: 

А  потом долго ехала в пробке домой, и слушала маяк. А там Елизавета Лихачева рассказывала про Мухину. Ну т.е. тема была задана именно так. Но в ее рамках она умудрилась коснуться всего вообще, что вокруг Мухиной так или иначе обреталось. Начиная с Рабочего и Колхозницы, и ими же заканчивая. Но при этом она успела и про страну в целом, и про выставку, и про семью, и про образование, небрежно касаясь по пути античности, авангарда, новых (для середины 20 века) технологий, пересечений всего этого, следствий из всего этого, и еще кучи всего любопытного, что бесполезно перечислять, надо просто слушать. Час пролетел незаметно. 

Ежели кто не знает, Елизавета Лихачева  - директор музея архитектуры. Она совершенно невероятная. 

с сайта https://www.rma.ru/news/46409/
с сайта https://www.rma.ru/news/46409/

Это человек, который не только обладает широчайшим кругозором, но и редким умением его применить к каждой конкретной ситуации. Найти связки, увидеть аналогии, провести параллели, обратить внимание на детали, узреть лес за деревьями, в конце-концов, и показать тебе в этом лесу ежа. И, наконец, она способна обо всем этом рассказать. Причем так, что ты развешиваешь уши, и только успеваешь следить за многочисленными ответвлениями от общей темы, которые разбегаются во все стороны, таща за собой твое любопытство. 

Да, у нее нет странички в жж (но вот фейсбук). Но зато это действительно живой и настоящий человек, которым я искренне восхищаюсь.


А еще не могу не рассказать здесь про книжку, которую я прочитала несколько лет назад, но она из тех, что действительно вдохновляют. 

Это «Девушка в переводе» Джин Квок

Сама  Джин Квок с семьей иммигрировала из Гонконга в Бруклин, когда ей было пять лет. Девочке пришлось жить в непростых условиях — квартира в полузаброшенном доме, без отопления, с минимумом удобств. Параллельно с учебой в муниципальной школе она работала на китайской фабрике по пошиву одежды. Другая страна, другой язык, минимум времени для учебы, никаких условий для домашних заданий. Однако эти трудности не помешали ей стать отличницей, и после окончания начальной школы ее приняли в колледж для одаренных детей. Чуть позже ей удалось выиграть стипендию для учебы в Гарварде.  и  работая сразу на четырех работах, она училась в одном из самых лучших  университетах мира, который блестяще окончила, получив диплом по  английской и американской литературе. 

Jean Kwok, photo: Mark Kohn
Jean Kwok, photo: Mark Kohn

Роман «Девушка в переводе» почти автобиографический,  это история такой же маленькой девочки — эммигрантки, у которой не было ничего, кроме мозгов и упорства. Но она отлично умела их применить. Это история самой Джин Квок, со слегка измененным финалом. На ее фоне иначе начинаешь относиться к собственной лени, прокрастинации и прочим милым штукам, которые мы давно привыкли себе прощать. Можно, оказывается, жить вообще без них. И быть счастливым.  

И тогда почти любые трудности кажутся вполне преодолимыми. Только ради этого ощущения стоит прочитать эту книжку. Если вы еще не, попробуйте. Она классно написана, нескучно, очень увлекательно, читается на одном дыхании, и при этом — это отличный мотивирующий текст, который действительно вдохновляет. Редкая книга, которая получила у меня оценку 9 баллов из 10. Вторая такая — «Братья Карамазовы».

 С автором проблема та же — у нее нет жж, но есть фейсбук


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded